9月に入ると、花芽を作るため、一生懸命になる菊たち、
陽の長さを感じて、自分を変えてゆく能力は凄い、
作日妹から、小包みが届きました、
中身は”手作りの半コート”夏と秋の間に重宝する服です、
彼女は、親族の集まりには、だれかれの手作り服を持参して、
皆を”うわーお”と、驚かします、
良い趣味です。
後ろが可愛い、
今の時期、1日の蒔き時遅れは、収穫が1週間遅れと言われています、
小さな粒から芽が出て、双葉、4葉と大きくなるのを見ているのは楽しいものです、
織物で一緒の仲間たちに、”二流品ですがどうぞ”と言って持ってゆくのですが、
一流になるように、味の良い安全な野菜を目指して、これからも作ろう。
菊の季節に入って、以前のブログを参考にするため、
自分の菊カテゴリーの中を見ると、面白いほど、
まとまっていないことに、気付きます、
文章も恥ずかしいほど幼稚、反省しきり、、、
残念ですが、もう変わらないかもしれません、
で、、、菊の一か月作りは、
9月に入ってから挿し芽をします、
小さな菊が花を咲かせている姿は可愛いものです、
福助つくり、5本、これは、近所の菊名人が、
毎年挿し芽をしてくれるもの、今年は届かないなー”と
思っていたところ留守の間に棚に上がっていました、
うれしいー”これは大きな花を一輪、咲かせます、
畑の菊を芽摘みをして、花芽をたくさんつけるつもり、
9月10日頃、日の長さが短くなり、
花芽分化するので、それまでの芽摘み作業です、
客が帰り、静か過ぎて、何か物足りなくなり、
畑を一回り。
南蛮は、収穫後、ただ味噌に漬け込むだけの味噌漬けに、、
モロッコ
半月ほど前に、病気(ベト病)になりかかって、
葉が黄色くガサガサと枯れ始め、
その病気を止めるのに薬ではなく、木酢を考えたのですが手元になく、
酸の強い、掃除用のクエン酸を我流で葉にかけたのだけれども、
それがよかったのか、”木は元気”、
嫁のピクルス好きのおかげで、小さなキュウリを知りました、
今年初めて作った”インカの目覚め”色が黄色い為料理が映えます
ジャガイモの3分の一は”ケラ虫”のかじった芋