私は、収穫物の始末、加工品作り、
人も動くけれど、山の木々たちも、
冬支度に忙しそう。
一株から、一個ジャンボが生まれました、
沢庵漬け、南瓜も一杯入れてみる、
小父から送ってきた、漬物用トマト、フオークで傷をつけ塩漬け、
私は、収穫物の始末、加工品作り、
人も動くけれど、山の木々たちも、
冬支度に忙しそう。
一株から、一個ジャンボが生まれました、
沢庵漬け、南瓜も一杯入れてみる、
小父から送ってきた、漬物用トマト、フオークで傷をつけ塩漬け、
焼き窯の中、1200度の高温に耐えきれず、
つなぎ目が裂けてしまった陶器、
作るときには、”これで良し”とせずに
細心の注意をしなければならなかった”
そこらへんは残念ながら私の不得意と、するところ、、。
戸外にあった植物を、とりあえず温室に取り込む、
毎年楽しみにしているほうずき細工、
ただ針金に通すだけですが、
飾ったとき、もっと輝かせるためには、どうしよう!
半年は色落ちがしない、自然の優れものですから、
これから工夫してみよう。
一番のお気に入り、
町の、選挙運動も今日で終わりになります、
10人強の食事作りを、私達3人で割り振り、
約10日間、昼と夜分を受け持ちました、
予算の無い中、それぞれの畑の作物をとってきたりして、
なるべく、お金のかからない工夫をします、
張り出されている、献立予定には、作る料理が書かれていて、
その中の”人参シリシリ”は私が作ろうと思った料理で、
皆がどんな料理か聞いてくるのですが、内緒にしました、
いためて卵を絡めるだけなのだけれども、、、
実物を見ると、皆が、なーんだ!、、と思うでしょう、
沖縄でたくさん食べられている簡単炒め物です
なあーんだ!の皆の反応が楽しみ、、、。
南瓜羊羹、
悲しかったことは、友人が亡くなったこと、
80歳(男性)でしたが、私がかってに尊敬していた方でした、
今朝、落ち葉の始末をしながら、心の中でお別れをしました、
昨日は、忙しい1日で、宅建の試験を受けるのに隣の市まで走り、
間に、文化祭の後始末を少しして、
夜は、友人の葬儀に出席、
朝、ガサゴソと集まる落ち葉の音を聞きながら生きているありがたさを感じました。
この木はお隣の楓、、毎年周りで一番良い色に染まります