半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

きのこ採り

2011年09月30日 08時14分53秒 | 園芸

昨日は、2日続きの良いお天気””気になっていたきのこの様子を見に、

近所の山を回ってみる、採れる環境がそれぞれ違い、採れるとまずは、

上の木を見てしまう、食べてはいけないものもたくさんあります。

 

 

 

これは猛毒ニガリクリタケ

 

それぞれ、とってきた、きのこを調べてみる、

 

 

 

 

 

今日は知っているきのこがなく食するのはやめにします、

クロハリタケ

山で一番目立つ マムシ草

山で真っ白い色はステキ、特にこんな子供は可愛らしい

倒木1本がこの、きのこに、覆われていることがある、 

 

 


葉牡丹の踊り咲き

2011年09月29日 08時53分19秒 | 園芸

2年目の葉牡丹を育ててみたけれど、これから寒さにあい、

色がついてくるはずですが、思い出しました”そうでした!そうでした!

肥料が利いていると色がでにくのでした、これから日、1日と、

寒くなってきますがこの葉牡丹の色ずきが、楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


菊の変化

2011年09月28日 09時37分00秒 | 園芸

秋菊は短日植物で今菊の体の中では大変化がおきています、

まるで人間の青春のように”  

1日13時間の日の長さが9日ほど続くと花芽分化のはじまり,

それから12日くらいたつとつぼみができて、40日ほどで開花します、

今はカリ分の多いハイポネックスを液肥として与えています、

 

 

 

 


イカの酢漬け、鮭、漬物、

2011年09月27日 11時52分48秒 | 料理

秋になりおいしい食材が多く出わまっています、

先日会った娘に”作り方と分量を書き入れると後のち役に立つので、

おねがいします”、と言われてしまった、

めんどうくさがりの私ですが書いて見ます、

イカの酢漬け、

材料、イカ3ぱい、さとう大さじ1、酢100CC、みず100CC塩大さじ1

(皆1、わかりやすいでしょう)この時塩を入れないでおくと、

もっとデパートリがありポンズ、マヨネーズがあいます、イカは軽くゆでます、

1分位、生きがよいほど火をいれません、

これらを皆混ぜ混ぜして器に入れ冷やします、

酢が入っているので1週間は大丈夫でしょう、

 

私はビニール袋にいれ、袋ごと最初の日だけ混ぜ混ぜします、

近所の方が釣りました、(鮭)

1本をさばくとあらがたくさん出てしばらくスープの”だし”になります、

3枚におろし、身の真ん中にある骨を毛抜きでとっておくと、

とても食べやすくなります、下手でも自分ですると鮭の力強さが、

よくわかります、特に口の周りはたくましい、

身の良い所は、塩漬け、ミリン醤油、粕漬け、バター焼きなどに

後は皆焼いてフレークにしてしまうのが良いでしょう、

捨てる所はシッポだけです、

これは悪い見本です、凍らすときは間を置いて、

これはこの後ミリン醤油漬けになります、

野菜の漬物、

材料キャベツ4分の1位、りんご半分、キュウリ1本ナス1本、塩大匙1強、

水1カップ弱、(分かりやすいでしょう)、これらをきざみ、混ぜます、

塩水をつくることによって早く水が上がります、

りんごがぼけかかってきたので漬物にいれてみる、トマトも一緒に、

””今12時間前に漬けたのを味見しました、少し甘めでした、

皆さんそれぞれお好みで調節してください、

 

 

 

 


帰ってみてビックリ”

2011年09月26日 15時42分15秒 | インポート

ブログを、しばらくお休みさせていただいていました、

旅行から帰ってビックリしました、

庭の中に小さな家の骨組みができていたのです、

婿は、帰る間際まで大工を楽しんでいたようです、

まるで海の波の様に親族が集まり、サーと散っていきました、

仕事無しの居候さんも、大工を手伝い、白い目で見ていた何人かも、

日が経つ内に、温かい目になりました、

子供達は彼と”また従弟”の良い関係が、

これからも続きます、めでたし”めでたし、

私事では、今回初めて兄妹と母を連れて旅ができました、

これから、母だけではなく私の疎遠な兄妹達も、

わがままを許しあえる仲でいたいと

思っています。今回子供達には、母を優先してしまい、

船旅で、遠くからきてくれたのに置いてゆき、

すまなかったね。また一緒に遊ぶの楽しみにしています。

 

 

 

OTTOが孫の顔を書き楽しんでいる、