秋になりおいしい食材が多く出わまっています、
先日会った娘に”作り方と分量を書き入れると後のち役に立つので、
おねがいします”、と言われてしまった、
めんどうくさがりの私ですが書いて見ます、
イカの酢漬け、
材料、イカ3ぱい、さとう大さじ1、酢100CC、みず100CC塩大さじ1
(皆1、わかりやすいでしょう)この時塩を入れないでおくと、
もっとデパートリがありポンズ、マヨネーズがあいます、イカは軽くゆでます、
1分位、生きがよいほど火をいれません、
これらを皆混ぜ混ぜして器に入れ冷やします、
酢が入っているので1週間は大丈夫でしょう、
私はビニール袋にいれ、袋ごと最初の日だけ混ぜ混ぜします、
近所の方が釣りました、(鮭)
1本をさばくとあらがたくさん出てしばらくスープの”だし”になります、
3枚におろし、身の真ん中にある骨を毛抜きでとっておくと、
とても食べやすくなります、下手でも自分ですると鮭の力強さが、
よくわかります、特に口の周りはたくましい、
身の良い所は、塩漬け、ミリン醤油、粕漬け、バター焼きなどに
後は皆焼いてフレークにしてしまうのが良いでしょう、
捨てる所はシッポだけです、
これは悪い見本です、凍らすときは間を置いて、
これはこの後ミリン醤油漬けになります、
野菜の漬物、
材料キャベツ4分の1位、りんご半分、キュウリ1本ナス1本、塩大匙1強、
水1カップ弱、(分かりやすいでしょう)、これらをきざみ、混ぜます、
塩水をつくることによって早く水が上がります、
りんごがぼけかかってきたので漬物にいれてみる、トマトも一緒に、
””今12時間前に漬けたのを味見しました、少し甘めでした、
皆さんそれぞれお好みで調節してください、