食前酒として”ミリン”をいただくことがある、(三河ミリン限定)
2年間熟成されてから出荷され、それが、100年続いている老舗です、
紹興酒と同じ材料を使っているので、香りは負けるけれど、おいしい、
(なぜか人には言えないけれど)、、、
先日NHKのあさいちで調味料の放送があり、これは良い!!
と思ったので記録しておきましよう、
組み合わせは
醤油1:みりん2、をあくをとりながら煮詰めて半量にする、簡単”、
肉にも,魚にもあいます、ここからプラスするものによって、
味が変わります、
(かつをぶし、こんぶ、だしのもと、など)
もうひとつは
酢1カップ、砂糖大匙5、塩大匙1、
色々な生野菜にまぶす(味が濃いので少しずつ)
全国放送のなかで隣町〈苫小牧)の方が教えていると思うと、
なおさら近親感が沸きました。