おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「客の声聞き、迅速に改装」
・ロイヤルホストがカレー専門店「カレー家族」1号店を「スパイスプラス」として再出発した。
・7月に実験点として開店して4ヶ月。カレー店らしさを大幅に薄め、カフェ風に装いを改めた。
(引用:2012/11/19 日経MJより)
とのことです。
このカレー家族は、前に日経MJで記事を読んだときに正直何か違和感を感じていたのですが、まさかこんなにすぐに軌道修正とは。
やはり他のお客さんも違和感を感じたということでしょうね。
女性をターゲットとしながら、安っぽい空間とか、女性客と”家族”という店名が合わないなど顧客ばかりでなく社内にもアンケートをとって厳しい意見をもらったようです。
すばらしいのは方向転換の対応の早さですね。
少しでもおかしいと思ったら、ガラリと軌道修正するスピード感が経営には重要です。
フロアを変え、インテリアを変え、モーニングを導入、カレーの分量の変更、サラダバーの食べ放題など、次々に変更を加えて対応しているのはすばらしい。
現在の目標月商1千万に一歩届かない850万とのことですが、こうした取り組みで目標達成も近いとのこと。
今後のフォーマットは表参道店の半分の店舗面積約100平方メートルを標準として月商600万円のようです。
すばやい対応力が経営には大事ですね。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング
流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三