人事コンサルタント養成講座 ただいま第9期、2015年7月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「米、野菜主役の外食台頭」
・米国の外食産業で値ごろ感があり手軽ながら素材にもこだわった料理を提供する「ファストカジュアル」と呼ぶチェーンが拡大している。なかでも勢いづくのが「野菜」を積極的にメニューに取り入れた新興勢だ。
(引用:2015/05/08/ 日経MJ)
とのことです。
急成長中のお店がテンダー・グリーンズ。サンフランシスコ市南部のSOMA地区の店舗では開店と同時に近隣のIT系ベンチャーの若い従業員らが長蛇の列をつくるそうです。野菜ばかりでなく肉料理もあるようですね。
南カリフォルニアのベジー・グリルでは野菜料理以外の肉料理はすべて大豆など植物由来でつくられた代替肉だとか。
食の安全や健康志向を意識した外食は今迄からもあったのでしょうけれど、時代が追い付いてきている感じですかね。
野菜中心のメニューだと結構割高感があったように思いますが、「値ごろ感」、「カジュアル」というのがポイントのような気がします。
日本でもこうした業態がこれから出てくるのでしょうね。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三