くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

すごい!

2010年10月12日 | Weblog
「シルバーエコーささやま」は、昨日、泉佐野市で開催された「オールドコーラス交歓会」に出演しました。

午前10時前に、丹南篠山口インターから、高速に乗ったのですが、反対車線(つまり、篠山で高速を下りる車)は、ずっと何キロも渋滞していました。

去年も、高速道路の渋滞を目にしたのですが、今年はそれ以上の長い列でした。

丹波篠山産の黒大豆枝豆を求めて!

確かに、この時期にしか食べられないし、とても美味しい(日本一と称されています。)のですが・・・。

枝豆のピークとなる来週は、もっともっと、すごいことになるかもしれませんね。
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お気に入りの景色①

2010年10月10日 | Weblog
私は、この写真(平成22年10月6日撮影)のような、丹波篠山の、低い山々に囲まれた田園風景が、とても好きです。
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おまわりさん

2010年10月10日 | Weblog
今朝の出勤途中、高速道路の丹南篠山(たんなんささやま)インター入口前の、交差点の信号のところに、一人のおまわりさんが立っていました。

何をしているのかと思ったら、信号の変わる時間を、手動で調整しているようなのです。

恐らく、丹波篠山の黒大豆枝豆を求めて、各地から訪れる車の渋滞緩和のため、高速利用の方向けには、時間を長くしていたのでしょう。

行きは、あまり、その影響を受けませんでしたが、夕方の(三田からの)仕事帰りにも、やはり同じ場所に、おまわりさんが居て、同じ作業をしているようでした(同じ人かどうかは、わかりません)。

高速を利用して、各地に帰る人たちの為に、信号の変わる時間を長めに・・・。

今度は、地元の私達は、いつもの信号を通過するのに、普段の数倍の時間を要しました。

とんだ、とばっちりだと感じましたが、篠山にそれだけのお客様がおいでになったことは、喜ばしいことなので、不満ばかりを言うわけにもいきません。
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第27回 オールドコーラス交歓会

2010年10月09日 | Weblog
丹波篠山のシニア混声合唱団「シルバーエコーささやま」は、10月11日(月・祝)に開催される「第27回 オールドコーラス交歓会」に参加します。

ところは、和泉佐野市の「和泉の森ホール」大ホール。

私は、連休で、仕事にどっぷり浸かっているため、歌詞を忘れないか、心配です。

今夜・明日と、暗譜の確認が必要なようです。
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丹波黒枝豆を収穫しました♪

2010年10月09日 | Weblog
今朝、「松風地どり」の鶏ふん(=有機肥料)を利用した、わがビギナーズ家庭菜園で育てていた、黒大豆(丹波黒)の枝豆を数本分、収穫してみました。

豆が大きくなっているものもありましたが、まだ少し早いものも・・・。

ですが、収穫しながら感じたことは、全くの無農薬栽培の為、少し虫がいたりして、他の野菜と同様、早めに収穫した方が、無難のような気がします。

虫がいるのは無農薬の証拠で、きれいなものは、農薬たっぷりなのですが、やはり、他の人は、見た目が気になるでしょうから。

今日の分は、山口県の同級生達におすそ分けしました。

自分では味見をしないままだったので、美味しいといいのですが。
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トマトピラフ

2010年10月08日 | Weblog
10月4日(月)、コープこうべの協同購入センター丹波(篠山市吹新95)で開かれた、レインボースクールにおいて、「生活習慣病とその原因・野菜の色が持つ機能・植物性乳酸菌による「おなか」からの健康」などについて学びました。

その日の講師は、カゴメ(株)大阪支店の方でしたので、当然、自社のPRもかなり含まれています。

レジュメと一緒にホッチキス止めされた中に、カゴメ製品を使ったレシピがいくつか添えられており、その中の一つ「トマトピラフ」に興味を感じ、早速作ってみました。

【材料】2人分
①米           1カップ
②鶏むね肉        40g
③玉ねぎ         1/4個
④マッシュルーム(缶詰) 4個
⑤ミックスベジタブル   30g
⑥バター         大さじ1
⑦調味料((a)スープ 1カップ、カゴメトマトケチャップ 大さじ2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

【作り方】
①米は洗ってざるに上げ、水気をきる。鶏肉は1㎝角に切る。
②玉ねぎは薄切り、マッシュルームも薄切りにし、ともの耐熱容器に入れる。ミックスベジタブルも加えてバターをのせ、フタ又はラップをしてレンジで約1分(50秒)。
③米を加え、上下をよく混ぜてフタ又はラップをし約1分(50秒)加熱する。
④(a)と肉を入れて混ぜ、同様にして約8分(6分40秒)加熱し、上下を混ぜてさらに8分加熱する。再び取り出して混ぜ、同様に約8分(6分40秒)加熱し、そのまま10分おいて蒸らす。

・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・*・・・・・

以上が、いただいたレシピの内容です。

電子レンジを多用していますが、私は、お米やその他の具材をフライパンでいためた後、炊飯器でごはんを炊く要領で、炊いてみました。

材料も、鶏むね肉もマッシュルームもミックスベジタブルも無かったので、冷蔵庫の中から、代用品を見つけて利用しました。

ただ、バターや玉ねぎは必須なので、もちろん、使用。

かなり自己流になりましたが、とても美味しいトマトピラフが出来上がりました♪

簡単なので、おススメです。
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「城南の風はノスタルジアにのって」

2010年10月07日 | Weblog
コンサートのお知らせです。

10月9日(土)ですから、明後日ですね。

「シューベルティアーゼ2010 丹南街角コンサート ~城南の風はノスタルジアにのって~」が開催されます。

開催要領は以下の通り。

■日 時:平成22年10月9日(土) 14:00~

■会 場:篠山市立城南小学校(県道49号三田篠山線沿い)

■料 金:500円(お茶付き) 高校生以下無料

■出 演:アンサンブル・ラ・ジェム(木管アンサンブル)
        シューベルト/ピアノ五重奏「鱒」より 第4楽章 「主題と変」
        ブラームス /ハンガリー舞曲より 第1番、第2番 他
     丹波國(男声合唱団)
        いざ起きて戦人よ
        遥かな友   他

■主 催:丹南街角コンサート実行委員会

■協 力:城南小学校

■問合せ:079(594)0955 山下

お時間の許す方は、どうぞ♪
     
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今日の丹波篠山

2010年10月06日 | Weblog
今日の丹波篠山は、さわやかな秋晴れの一日でした。

日中も、さほど気温が上がらず、秋の深まりを感じさせました。
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だめジャン!関西ウォーカー

2010年10月06日 | Weblog
我が家が自営している「松風地どり」に、先日、雑誌「関西ウォーカー」が取材にみえました。

その取材内容が載っている本が、発売されたので、見てみると・・・大きな誤りがありました。

BQQ協会会長の下條さんが、「松風地どり」店内にいる場面の写真ですが、応対している人を「店主」と記載してありますが、彼は、夫ではなく、従業員さんです。

とても、失礼だと感じます。

厳重に抗議したいと思います。

しっかり正しい取材をお願いします!関西ウォーカーさん。

この記事の写真が、「松風地どり」店主の夫、河南英昭(かんなん ひであき)です。

くれぐれも、お間違いなく!!!

■おいしさは日本で2番!!松風地どり
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10月の誕生会

2010年10月06日 | Weblog
毎週火曜日が、丹波篠山の混声合唱団「シルバーエコーささやま」の練習日です。

昨日は、第一火曜日でしたので、メンバーの誕生会がありました。

写真左から、高橋さん、美濃さん、黒木さん、足立さん、星子先生をはさんで、ピアノ伴奏の伊藤亜美先生も、10月生まれ。

皆で「Happy Birthday!」と「昴」を歌って、お祝いしました。

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