Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

3種類の魚のオーブン蒸し焼きの献立

2022-12-13 07:21:14 | 魚貝料理 poissons

週末に次女家族が土曜の夜から遊びに来ました。土曜の夜は簡単にクレープの器械を出してワイワイと。日曜日のお昼は何にしようかと考えこの様な献立となりました。

小さい子供達がいると食べられないものも多いので大人だけとの献立より少し気を使います。野菜は沢山食べて欲しいので好きと称している野菜を用意します。味付けは大人風にしても極端に走らなければ美味しいと食べてくれるので香料も効かせます。大人用のソースは好みで横に添えますけれどね。

今日の献立は次女家族親子揃って好きな献立です。

ツブ貝の自家製マヨネーズ添え

鯛 鱸 メーグル(事にフランス大西洋近海そしてこの土地の魚です。)のオーブン蒸し焼き

ブロッコリーのソテー

3種魚のオーブン蒸し焼き 焼き上がり

上から メーグル 鯛 鱸

それと言って特別なレシピではないのですが オープンに入っている時間焼き魚に比べると長いのですがパサつき無しお魚達しっとりと焼き上がり皆に驚かれます。蒸している分ではないのですがジューシーな白ワインの入ったブイヨンといろいろな野菜に香菜がその働きをして美味しさを醸してくれるのでしょう。

焼く前

  材料と作り方 

分量は詳しくは書きません。人数分量により変わりますので。この日は大人4人子供2人。6歳の孫娘はこのお料理大好きで大人ほど頂きます。私が箸で骨のない様に取り分けてあげるので私はほとんど食べる余裕はないのが欠点ですが。苦笑

   材料

  野菜はお好みの物

  まず 玉葱と大蒜 微塵切り

そして今日は

  赤ピーマン、ズッキーニ、マッシュルーム、ミニトマト。皆サイコロ切りにします。

  薄めのチキンブイヨン 1カップ+白ワイン大3

  塩 胡椒 タイム ローズマリー(好みの物 新鮮な物が手に入らない時にはプロヴァンスハーブ等) ベーリーフ

  作り方

1 魚は表面裏表に3ヶ所ほど切り目を入れ腹の中 表面に軽く塩 胡椒をして置く。

 腹の中にハーブを少し入れる。

2 オーブン皿にまずオリーブオイルを少し引き その上に玉葱大蒜の微塵切りと野菜を混ぜた物  1/3程散らし 魚を載せ 残りの混ぜた野菜を載せ残りの香料を散らし オリーブオイルを少し回し掛けてから白ワイン入りのチキンを回し注ぎ熱しておいたオーブンに入れて40分程焼く。  

温度は180度 回転温度グリルに合わせます。持ち合わせしない方は普通に中段でアルミホイルで覆い最後に取り除いてから上段で少しグリルしても良いともいます。

次女夫婦はこの様に骨つきのお魚フランスでは嫌がられるのにとても綺麗に食べてくれとても喜ばれるのでよく作る一品です。

私風の添えるソースも

いつもの皆(大人)大好きな定番ソースなのでこの日は写真撮りませんでしたが前のもの。

私の常備唐辛子ビューレに玉葱 大蒜 コーリアンダー レモン汁 ナンプラーなどを合わせた物です。

ツブ貝

ツブ貝にはこだわりがあり茹でた物も売っていますが私は生購入。砂抜きをしっかりしてから冷水に塩胡椒そしてその日の好みの香草を入れ火を入れ煮立ってから火を落として20分ゆっくり茹でてから火を止め蓋をしたそのままで20分置いてから水切りします。柔らかく茹で上がります。

この時点でパプリカなどを振りかけても個性が出ます。

自家製のマヨヌーズと。私は全卵で作るので軽やかに仕上がります。大蒜も効いています。 

ほうれん草のソテー

次女の子供達の好きな野菜。冬場になりシーズンお値段下がり嬉しいです。美味しさは上がって。

子供用にあまり癖をつけずに玉ねぎと大蒜の微塵切りをオリーブオイルとバター半々の中で透き通る混ぜ炒めチキンを加え温めその中で茹でたブロッコリーをパセリの微塵切りと共にサッと絡めただけの子供好みにしました。ブロッコリーそのままのお味がして美味しいです。

人参の蜂蜜オーブン焼き

葉付き人参2束皮を剥いて蜂蜜 オリーブオイルを其々大2 塩 胡椒と混ぜた物を絡ませ200℃のオーブンで35分程時折かき混ぜ汁をから巻ける様に焼き上げる。タイムを振っても良いです。 

ポテイマロン(栗南瓜)の寒天ゼリー

季節の栗かぼちゃを使い寒天で固めた日本的なデザートを作ってみました。南瓜のピューレを林檎ジュースで薄めたので羊羹風にはならず軽やかなゼリー風に仕上がりました。パンデピスと果物と組み合わせて。

あっさりとした味わい 今日のお食事の締めくくりにぴったり。少し興が変わっていて皆驚き好評でした。

 

 

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週末 シーフードの献立 リメイクして2つの献立

2022-02-01 03:34:00 | 魚貝料理 poissons

先週の週末には遠慮して来なかったのですがこの週末は次女家族泊まりに来ました。孫達からは殆ど毎朝幼稚園に行く前可愛い電話が掛かってきます。会話の最後にはいつも土曜日にね。と 

繰り返していたので準備していました。 土曜日のお昼には魚介類のお料理 夜は鶏肉を入れたラタトゥイユと決めて金曜日の朝早くからお買い物 全部下準備 後は合わせて温めてるだけに準備して置きました。簡単な様なのですが魚介類も野菜も下準備には結構時間が掛かります。当日慌てない様に。余裕を持って仕上げができる様に。

小さなオードブルを作るのは私好みです。

エンダイブ

干し無花果 胡桃 ロックフォールチーズ

この組み合わせは美味しいです。小さめの柔らかい葉のエンダイブに自家製ビネグレツトソースを少し垂らし干し無花果の微塵切り 胡桃 ロックフォールチーズ パセリを散らします。爽やかなおつまみ的オードブルです。

ちなみに私好みのビネグレツトソース

作り方

  マスタード 大蒜の摩り下ろし 醤油 バルザミコ酢 向日葵油 オリーブオイル 胡椒 ほんの少しの塩を入れて作ります。

胡瓜とマンゴーのサラダ

孫達のオードブルにマンゴーをと思いました。ほどよい完熟に遠かったので千切りにしてオレンジを絞ってかけ少しのオリーブオイルと混ぜてみたらとても洒落たサラダになりました。胡瓜はことに男の子の孫の好物なのでいつも用意します。塩揉みしてから薄切り。最近私のビネグレツトソース好む様になったので少し。

 

鱈 コック貝 卵のココナッツカレー

 

ココナッツカレーは私の定番でいつ作っても家族に喜ばれる物。今迄に何回も作り方ご紹介してありますので今日は省略致します。

私のサイトでココナッツカレーと検索すると沢山のレシピがでて来るのでご参考に。私はその日の素材 気分で香料など変えることありますが 基本は。美味しそうな香りに包まれてお味見 裏切られる事はありません。

今日も沢山野菜が入っています。パニスとズッキーニが主。

ゆで卵 ココナッツカレーの中で美味しいのです。孫達だけでなく大人達もで追加。

   でも少し材料と作り方のコツを 

殊に人をお招きした時前日に準備当日慌てないないコツです

     1 野菜カレー

 上にご紹介した様に以前にご紹介した様にでも塩味薄めに仕立て置く。  

     2  コック貝の準備 1kg

コック貝は前日に砂抜けている物ですが一応抜き 洗って水切りをしてから タイム ローリエ パセリの軸を入れ 粗挽き胡椒 白ワインを入れ(塩は絶対に無し) 蓋をして強火でな鍋を揺らせながら開かせる。

開いてから パソワールを通し 汁は取り置き

コック貝は全部開く

      3. 鱈の準備  800g  この鱈はlieu noir sauvage 天然鱈の背の部分で身崩れの少ない部分です。

  50g位に切り 塩 胡椒 大蒜の卸したもの少し タイムを振って少し寝かしてから 軽く小麦粉粉を振りオリーブ油を熱したフライパンで両面焦がさない様に焼いて油を切って置く。

   4   当日 野菜カレーを温めて コック貝の汁のみを加え魚を加え静かに温め味見。好みの味に整えてからコック貝 ゆで卵を加え味を馴染ませる。 

鱈1日目は半量のみ

コック貝のお汁は本当に美味しさ加えてくれます。

温かいご飯と頂きます。

我が家に欠かせない人気の唐辛子ソース

此れは本当に皆に好まれます。私独特の手作り唐辛子ソースがベースです。

此処にレシピが。

切れてきたのでそのうちに。その際ご紹介いたします。

 

夜は前述した様にトマト味のお料理でした。

金曜に新鮮な小さな小烏賊を見て此れは下ごしらえに時間がかかるなと思いながらついつい購入してしまい全部下ごしらえして置きました。1キロ購入しましたが正味はかなり減ります。

翌日のメインにと。

ココナッツ味のお料理 トマト味のお料理 残っておりどちらとも相性が良いけれど ココナッツカレーとに決定。前日残して置いた残り半分の鱈を加えました。

魚介類のココナッツカレーに添えたものは。

小烏賊のガーリックソテー

  材料と作り方

  柔らかい小烏賊

  綺麗に皮を剥き輪切り エンベラは千切り

  大蒜 エシャロットの微塵切り

  沢山のパセリとコーリアンダー

  オリーブオイルとバター

  レモン

後は皆様のご想像のお料理にお任せいたします。

ブロッコリー 人参 パニスのグラッセ

孫達の好きな野菜。シンプルにお料理しました。でもとても美味しいです。

すぐ無くなってしまいました。

 

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元旦のお昼の献立 新年明けましておめでとうございます。

2022-01-04 00:22:54 | 魚貝料理 poissons

新年明けましておめでとうございます。

昨年は長くブログの更新お休みさせていたにも関わらず沢山の温かい応援と支えのお言葉を頂き心から感謝嬉しく思っております。本年もどうぞ宜しくお願い致します。皆様方が明るい幸せの陽射しの中に包まれて毎日をお暮らしになる年となります様に。そして現在の状況下普通の暮らしが出来る日々をと願っております。

さて元旦なのですが我が家では日本のおせち料理は用意しません。我が家族皆おせち料理残念ながら知りません。出会う機会ありませんでした。フランスは大晦日の晩餐で終わり元旦はとても静かです。

次女家族が一緒に新しい年を祝いに来るので彼らの好きなシンプルなお料理を用意しました。

矢張り新年 めでたい鯛料理に。

そして孫達と楽しみたい食卓なので日本的にオードブルも全部一緒にセーブしました。

鯛のオーブン焼き

孫達2人を含め娘 婿さんも私の魚のオーブン焼きが大好きです。娘達にゆっくり食べてもらう様私はもっぱら孫達へ小骨が無いように捌く側に回りあまり口には出来ません。皆はフォークとナイフを使っているけれど私はお箸。お箸の方が動作は早いです。

とても大きな鯛。2匹で1700g 位と思います。いつも同じように作っているのですが。次女がうーん ふっくら ジューシーで最高と。お料理上手な婿さんも同感で作り方を聞かれました。孫達も バーバもっとちょうだいと急かされ。見る見るうちに無くなりました。

さすが全部は食べきれませんでしたが。笑

  材料と作り方

いつもと同じようなのですが鯛に脂が載っていたので一味追加かも

  野生の本鯛 2匹

 a 玉葱 1  ~2 微塵切り 大蒜 4片 微塵切り 混ぜて置く

  ズッキーニ 大 (かなり大きい物です)2本 角切り

  マッシュルーム 250g  ~500g 4つ切り 我が家では皆好み殊に孫娘。沢山入れます。

  トマト 大2  皮を除き細か切り

  チキンブイヨン  1カップ

  白ワイン  1/2カップ

  塩 胡椒 ローズマリー ベーリーフ

  オリーブオイル 大2~3

鯛は綺麗に洗い水気を取り片面3本切れ目を付けお腹と外側に塩胡椒。a の1/3とローズマリー ベーリーフをお腹の中に。

オーブン皿にaの1/3を散らし 野菜も半量。

鯛を載せのこにaの1/3と残り半量の野菜とローズマリーを散らしチキンブイヨン 白ワイン オリーブオイルをかけて180度のオーブンで50分。

ブイヨンと白ワインを加えるのがコツと思います。

写真忘れましたが いつも私スペシャルのピリ辛ソースを添えました。

手作りの唐辛子ソース(大蒜 生姜の効いた物) レモン汁 ナンプラー コーリアンダーなどなど。

孫達はレモン醤油が好みです。

ベビー帆立貝と柿のサラダ


ベビー帆立貝と柿を合わせてみました。色合いが帆立貝との卵巣の組み合わせの様ですよね。

味付けはシンプルに柚子胡椒 レモン汁 醤油 オリーブオイルで。シブレット。

此れ孫達食べるかな?との配慮で少し軽めな味付けに。結局はお魚沢山食べて味見しなかったみたい。

孫達事に男の子は胡瓜大好きなのです。フォークで切れ目をつけてから粗塩で揉んで1時間程寝かしてからさっと水洗い水気を切ったものを薄切り。これはソース無しに沢山食べてくれました。

若芽のほうれん草とビーツの葉 紫蕪のサラダ

此れには大蒜と辛子の聞いたビネグレツトソースを用意


サービスするとこの様な感じです。


 

デザート 私はオレンジを使ったもの作りたかったのですが主人の希望で再び

薔薇通りのベークドチーズケーキ

年の暮れ両親は仕事 幼稚園は休暇の為婿さんのご両親と孫達1人ずつ預かっていました。月末30日には親元に帰宅 家族全員の揃った時間は至福ですよね。この日も両親と一緒で新しい活気に溢れる孫達を見ました。楽しい昼食後 家族で海岸に散歩でとてもエネルギー発散した様。夕食後帰宅する予定でしたがお腹一杯食べた後バーバとジージのお家にお泊まりしたいと。

パパとママもOK. この夕食は孫達とても好きな物。次回にでもご紹介致します。写真あるかな?

家族団欒の元旦過ごしました。

 

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茹で海老を使っての献立

2021-12-13 22:29:41 | 魚貝料理 poissons

繰り返す新型のコロナの深刻な時期遠出はせず近くのお店で買い物をしています。なんでも揃う恵まれている環境で幸せです

茹で海老を買いました。土地の物では無いと主人の批評はありますが。無視としましよう。笑

蟹玉ならず海老玉を作りました。海老がぷりぷりしていて蟹玉に劣らないそれ以上かなと思いました。

海老玉

   材料と作り方

茹で海老は頭も殻も付いたものです。土地というかフランス人はオードブルにそのまま又はマヨネーズと食します。頭は残す人多いです。

私は温かい料理に使うのが好みです。

頭は残し殻は取り除きます。頭は勿論保存。後にご説明。

戻して置いた干し椎茸 今とても美味しいポロネギ どちらも細かく切り 生姜と大蒜の微塵切りを向日葵油でしんなりするまで炒め最後に1cmほどに切った海老を加えさつと。

一人分卵2個での海老卵

お料理上手なMchappykunさん少し出汁の片栗粉を入れると蟹卵の記事に書いていらっしゃり大1の出汁とほんの少しの片栗粉を入れて焼いてみました。

ふんわり焼けてとても美味しかったです。

掛けた餡は皆様ご存知と思いますので省略させて頂きます。

平茸の炊き込みご飯

 

松茸は無いけれどそしてフランスの他の茸は余り日本食には合わないと思うのですが平茸はぴったり。

母風に味付け炊いたご飯一度炊飯器のスイッチが下りてから煮て味をつけておいた平茸を加えさらにスイッチ 蒸らし最後にかき混ぜの作り方です。黒胡麻の煎ったものを最後に。

ツミレ鰯のお吸い物

以前ご紹介致しましたが主人大好き グルメの食研究している婿さんが来る週末にどう思うかな?と作っておきました。孫達も含めてこのスープ驚いた事に喜んで食していました。幅の広い食事環境で良いなと思つたものです。


 


海老餡のラビオリスープ

冷凍庫に餃子皮が。この市販の皮餃子にすると私余り好きでは無いのです。

上に用意した具に卵と片栗粉を加え昔娘達が小さいとき楽しんだラビオリの型に具を包みき湯がいてから海老の頭で作った美味しいスープの中に入れて頂きました。

これはとても私の好みで美味しいと思いました。

スープは鍋に ポロネギ 大蒜 生姜の微塵切りを植物油 胡麻油も少しでしんなり炒め 海老の頭も加え更に炒め 白ワイン(酒は高価なので) チキンブイヨン シトロネルの葉を加え 海老の頭を潰しながら30分程煮てから網で漉します。

後は醤油 足りない塩胡椒でお好みの味付けに。レモン汁も。長葱の刻んだ物 そしてコーリアンダー。これは美味しい仕上げです。

 

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小烏賊の料理2種類 パスタと又はセップ入りのリゾットと組み合わせた物

2021-12-01 01:44:20 | 魚貝料理 poissons

私は烏賊 事にこのような小烏賊には惹かれてしまいます。この日のお魚屋さんのお買い得品。ことに2kg買うと。これは下ごしらえ大変だな。多過ぎだなもと思い矢張り購入の決断は固かったです。

時間を掛けて内臓も皮も取り除き本体とエンペラ 脚と皆綺麗に。結局1kgになりました。

先ずは

小烏賊のファルシー トマトソース

以前にも同じ様なお料理ご紹介したのですが今日は少し変えて見ました。以前と異なるのはファルスに食パン 卵を加えた事です。ふんわり出来上がりました。  

他にもエキゾチックな小烏賊のお料理始めご紹介した物沢山あります。小烏賊のと詮索すると沢山出てくると思います。

  材料と作り方  

分量を書くのは苦手なのでお好みの量でお願い致します。

玉葱 大蒜の微塵切りをオリーブオイルの中でしんなり炒める。烏賊の足とえんぺらの微塵切りを加え(小さい烏賊の為包丁での微塵切りは難しくそして今日はもっと細かく砕いたいとプロセッサーにほんの軽く掛けました。)塩胡椒。白ワインを少し入れ沸騰させ水気を少し取り火を止め 食パンを入れ汁気を全部吸い取らせる。普通は食パン牛乳で浸し絞って使うのが定番ですが この方法なら無駄がないと思つたので。

冷えてから卵とパセリの微塵切り 好みでフェンネル(今日はケーパーも少し) を加えながら手を使い滑らかになるまでかき混ぜる.

この具を烏賊に6部程詰め爪楊枝で留める。

ソースは詳しくは書きませんが白ワインの入ったトマトソース。 パプリカ(赤ピーマン)のサイコロ切りも入っています。ローリエ 私の好みのローズマリー。またはプロバンスハーブ。

フランス風にこのソースの中でゆっくり50〜1時間程煮込みます。

切った断面


 

パスタ

Hélices tricolore

ブロッコリーのソテー

 

お皿に盛り仕上げに卸したパルメザンチーズ。

 

翌日の献立です。少し他のお料理が作りかったので脇に置いておきました。

シンプルな子烏賊のソテー

素材が美味しいので余り手は加えません。

玉葱 大蒜の微塵切りをオリーブオイルで炒め 小烏賊の輪切り エンペラ 脚を加えサッと煮え過ぎない様に。沢山のパセリの微塵切りを加え最後に残っていた柚子の汁とゼストを加えました。

これはとても味を引き立ててくれました。

サッと炒める仕上げるアジア風。

セップ茸入りのリゾット


 

ビオのお店で色々美味しいリゾットやミネストローネの配合され後はあなたにおまかせ と言う物があります。主人の好みです。今日作ったのはセップ茸入りのリゾット。

私の事です 玉葱 大蒜を炒めてからセップの入ったお米を炒め作りました。先ず白ワイン1/2カップ注ぎお米が吸い込んでから用意しておいた熱いブイヨンを少しずつ何遍もその度にお米がブイヨンを吸い込むようにの繰り返しリゾット作りは目が離せませんよね。 

とても美味しく出来たと思います。

主人と2人では食べ切れない量の烏賊のフアルシ 美味しいお味だし おソースも沢山冷凍しました。

今週末は次女家族訪問の様。役に立つことと思います

 

 

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