Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鮭缶で白菜のミルフィユ仕立ての献立

2022-02-09 00:14:09 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

買い置きの中型の白菜を目の前にして何か作りたいと思いました。昨年パンデミックの始まり少し蓄えておいた方が良いと買い込んだ缶詰があります。まだまだ気を緩ませない今日この頃ですがお買い物に出掛けられられるので少し消費しなくてはとこの様なもの作ってみました。

こんなに沢山?という感覚なく白菜沢山美味しく頂けます。そして前日時間の余裕のある時に作り置いたのですが 味が染みるし切りやすいし。お忙しい方々沢山いらっしゃると思います。私は最近家族の訪問が多いのでいつも前もって準備の出来る料理をいつも考えています。

突然の思いつきで作った創作の物ですが美味しいと思いました。

鮭缶と白菜のミルフィユ仕立て

材料 ケーキ型 9×28cmの物です。上に少し広がっているので表面は11×30cm

        4~6人分

     白菜 中型 1 個

   a 鮭缶 水を切った物  2缶 正味 220g

      b  乾燥椎茸 中目の物 5枚   温めの湯でゆっくり戻して置く。 微塵切り

  c 玉葱 小 1 微塵切り

  d ボワロー 太めのもの5cm程 微塵切り

   e 大蒜 1片 微塵切り 

   f 生姜 摺り下ろし 大1

       卵 1

       塩 胡椒 白ワイン(お酒は此方では高価なので)醤油 お好み加減で

  片栗粉 大1.5

  作り方

1  白菜は塩を少し入れた湯の中で5分程芯の部分に竹軸がスッと通るまで茹でザルにあけて水気を切って置く。

2  b c d e f を 向日葵油とバター半々(それぞれ10g位  私の料理は油使用少ないのでお好みでご調節ください)でしんなり焦がさない様に炒める。少し白ワインを加えると焦げつきません。あら熱をとる。

初めは玉葱のみの予定でしたがポロネギを加えたら美味しさに変化が出るだろうと加えてみました。お味にバリエーションが とても良かったと思いました。

3  a の鮭と2 卵と調味料を片栗粉と共に鮭が他の材料と馴染む様に(私は)手でかき混ぜる。

4  ケーキ型に 少し胡麻油を垂らし4~5枚の(多いと思うでしょうが絶対美味しいです。)芯と葉の部分が均等平になる様に並べ1/3量の具を載せ又白菜を具を載せる事3回。最後に白菜で締め括ります。

5  干し椎茸を戻した汁に鰹節出汁 味醂醤油で薄目の好みのソースを用意仕込んだミルフィユ細い竹軸で少し突き1カップ程注ぎアルミホイルを被せ鉄版に湯を張った180℃のオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。

オーブンの火が消えてから10分程そのままオーブンの中に放置。

6  翌日頂く時大皿にひっくり返し その時出た汁 網で裏漉ししてから5のソースと混ぜ温めコーンスターチを加えとろみを付ける。お好みでマスタードを加えても。又は甘酢餡掛けでも美味しいと思います。

7   ミルフィユは極薄刃の包丁で切り電子レンジで温め熱々のソースをかけて召し上がれ。

 

なお此処に以前作った豚挽肉で作った白菜のミルフィユのレシピを載せてあります。宜しかったら。

蕪 柿 鯖のマリネのおつまみ風サラダ

前日に鯖の酢漬けのお料理があり残っていたので蕪 柿と合わせ箸休めに。

いつた黒胡麻を載せたらパンチが効きました。

野生の芹の胡麻和え。

この辺まだ春には遠いです。でも野生の芹が庭に沢山芽を出しています。一月後には溢れるばかりになるでしょうが。少し摘んで胡麻和えにしてみました。香り高く私の好物です。

赤緑レンズ豆入りご飯のお握り

主人がお米とレンズ豆は組み合わせると栄養 消化に抜群と言います というか言い続けています。(私はレンズ豆あまり好みではないのですが主人用には頻繁に作っています。)大人しく好みのご飯を炊いておにぎりにしました。前回お握り作った時残った海苔を消費したくて。

びっちり包み冷蔵庫保管していたのにパリパリさ失ってしまいがっかり。ガスで両面あぶつてもみたのですが。一応日本のマークなのですが何か異なるのでしょうか?

 

 

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