Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

しっとりホワイトココナッツクッキー

2013-03-10 06:42:04 | デサート desserts

来週からは又寒さが戻ると言う天気予報信じれない春日和の暖かい土曜日でした。週末の疲れか太陽の暖かさか週末の買い物に出かけたくらいで何もせずぼんやり過した一日。白身が残っていたので冷凍してしまおうかなとも思ったけれど簡単なこのクッキー作ってみました。 必要な材料あまりなく簡単にできるクッキーです。 昨日の個性的なブラックなチョコクッキーと対照的にエレガントなホワイトココナッツクッキー。 ブラック アンド ホワイトの気分に乗って。(笑)

表面は焼け目が付いて白くないわとご批判があるかもしれないと思い断面の写真をまずに載せました。(笑)

しっとりとしています。バターおよび油は入っていません。勿論ココナツは油分が入っていますけれどね。(100g中 24.7g)

      材料 (10個分)

   *ドライココナッツ  1カップ (今日はアメリカ式 250ml)

  *砂糖 1/2カップ (125ml)

  *小麦粉 大1 (15ml)

  *卵白 1個分 (少ないと思ったら1/2個分 足してください)

  *塩 一つまみ

  *ヴァニラエッセンス 小 1/2

    作り方

1 全部の材料を混ぜる。 繋がらないようだったら白身1/2個分加える。

2 軽くぬらした手で 大2 位の大きさのお団子を作りクッキングペーパーを敷いた鉄板に間隔を離して載せる。手手押して少し平たくする。

3 根tして置いた180度のオーヴンで約 10分 綺麗な色が付くまで焼く。そのまま鉄板の上で冷ます。

ただただ混ぜて焼くだけです。

そんなに簡単なのと思いになるでしょ? 

週末のリラックス気分で作れる簡単なクッキー。私は(主人も)好きなクッキーです。訪れた家族が色々なお茶をプレゼント残していってくれたので今日のお茶の時間はより楽しいものになりました。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。

そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-03-10 07:08:36
先日ココナッツを何かに使うつもりで買い、結局パントリーで眠っています。卵の白身もよく後で使うつもりで冷凍庫で眠ったままです。混ぜて焼くだけでこんなに素敵なお菓子が出来るのですね。是非試してみます。

こちらもこの二日は大雨でした。やっと今日は午後から日が差してきました。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-03-10 08:02:08
fleur de selさん
ホワイトココナッツクッキー
おいしそうです
ココナッツ大好きです
レシピ
有難うございます
返信する
白と黒 (きき)
2013-03-10 19:33:24
あっさりとしていて香ばしそうなクッキーです♪ 黒の次は、白。。わたくし好みです^^* 。。(昨日のお洗濯、白い服と黒い服しかありませんでした、笑)

昨日の黒いクッキーは、ドイツ由来なのでしょうか?ならば、今月末にアメリカに帰りましたときに、是非、お隣のご夫妻に作って差し上げようと思います。奥様がドイツの方。そして、旦那さまは、二代前にオランダから移住してらした方。最近、大学をリタイアされたので(化学科の教授でいらっしゃいました)、わたくしの帰米をいつも待ち構えていらして(笑)、たのしいおしゃべりとおいしいお料理でもてなしてくださいます♪

白いクッキーは、レモンタルトを作った後いつも余ってしまう卵白の始末によいようですね。素敵なレシピ、ありがとうございます^^*
返信する
Unknown (越後屋)
2013-03-10 20:44:03
混ぜて焼くだけ、しかも油分を加えないと言うのが良いですね。
ココナッツ売っていたかなー。
明日お店へ行ってみます。
返信する
Unknown (タヌ子)
2013-03-11 07:43:11
先日インドカレーを作ろうと思ってドライココナッツを買ったばかり。
冷凍した卵白もあるので、今度作ってみます。
焼き時間が短いところも魅力ですよね。
ちょっと香りのついた紅茶と一緒に頂きたいお菓子です。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-03-11 08:27:06
私も何に使うつもりで買ったのか判らないココナッツパウダーを見て作る気になりました。そして簡単そうだったからです。笑
此方は来週から寒くなりそうです。でもこの地域はそうでもなさそう。救われます。
返信する
ryuji_s1 (fleur de sel)
2013-03-11 08:30:54
私もココナッツのくッキー そして白身仕立てのクッキーが好きなので美味しいと思いました。
返信する
ききさんへ (fleur de sel)
2013-03-11 08:39:26
作者のマーサ・スチュワートさんはご両親はポーランド人だそうですがアメリカ人です。レシピの背景わからずご免なさい。歓迎待っていていらっしゃる方がいてお幸せ。
このクッキー綺麗だしとってもフランス人には人気があるようです。黒いもの作ると白い物作りたくなりますよね。笑
返信する
越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-03-11 08:43:25
とっても簡単です。材料が少なくてよいのもいいですよね。
気軽に作る気がします。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-03-11 08:47:23
私もカルダモンやローズ胡椒 丁子の利いた紅茶と頂いてよく合うと思いました。卵白冷凍庫に入れるといくつ分ずつ袋に入れたか忘れてしまうんですよね。皆さんどうやって冷凍するのでしょうかね?
返信する

コメントを投稿