fooの覚書き

アラフィフと言えなくなってきてさらに忘れがちなあれこれを忘れないように書き留めてます。

誕生日(笑)

2007-02-26 14:33:08 | インポート
?回目の私の誕生日。
ささやかな幸せ♪にモンブランプリンと学校でお友達にもらった紅葉まんじゅうでおやつタイムで~す(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2007-02-25 16:17:24 | パン・お菓子・粉もん
久しぶりにホシノ普通種を起こしたので、酵母が元気なうちにお任せコースで食パンを。
国産小麦が無くてコープの強力粉です。良く膨らみました。レシピはオリジナル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまロール

2007-02-24 12:53:12 | パン・お菓子・粉もん
最近またいろいろ焼きたい(食べたい)気分になってます。
黒ごまクリームたっぷりのごまロールは香ばしくて思い思いに膨らんだ形もユニーク!

こちらの本から


田辺 由布子 / 雄鶏社(1998/12)
Amazonランキング:91348位
Amazonおすすめ度:



この本の中で一番好きなレシピ。
ふかふかで最高においしい♪
甘さ控えめなコープの黒ごまクリームとぴったりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春?

2007-02-21 13:47:30 | インポート
移動図書館の帰りです。この赤橋の風景にいつも和ませてもらっている私。
もう菜の花が満開で春のよう。散歩にもってこいなので今日は歩き。
というのは口実で自転車がパンクしてしまったのでした(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうゆう亭

2007-02-20 12:54:51 | グルメ
夫とランチ♪すごいボリューム!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餅

2007-02-20 11:09:34 | インポート
手話講座最終日!
受講生の方がさくら餅を作って来てくれました。おいしい♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッチー

2007-02-18 17:53:40 | お出かけ
今からライブ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器

2007-02-18 14:33:53 | インポート
とうとう買いました!後ろの白いのが13年間頑張ってくれた象さんの炊飯器です。
前のはIHじゃないところに時代を感じる。
本当に10年一昔やね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリーム

2007-02-17 10:44:51 | パン・お菓子・粉もん
今日は長男、11歳の誕生日。
次男がアイスクリーム作りを手伝ってくれてます。後はオレオを入れて冷やすだけ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラリネガナッシュ

2007-02-14 17:48:54 | パン・お菓子・粉もん

おいしく出来ました。ラッピングとかは無しだけど…(笑)

レシピは加藤千恵先生のこちらの本から・・・



評価が分かれる本のようですが、
私は重宝してます。
ただ、クッキーはあまりお勧めできないですね。
手動の方がやっぱりおいしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする