
いたばし最中7個入りを
テイクアウトしました。
いたばし最中は、
生餅から手作りで焼いた
きめ細かい質感の最中種に、
厳選された白玉粉から練り上げた
なめらかな求肥餅と餡を入れ、
上品な味わいに仕上げた
子供からお年寄りまで愛されている逸品。
テイクアウトしました。
いたばし最中は、
生餅から手作りで焼いた
きめ細かい質感の最中種に、
厳選された白玉粉から練り上げた
なめらかな求肥餅と餡を入れ、
上品な味わいに仕上げた
子供からお年寄りまで愛されている逸品。

こだわりの餡は、
北海道十勝産の上質な小豆をじっくり炊き上げ、
小豆本来の優しい甘さと
豊かな深い甘みを楽しめます。
保存料、添加物は、
一切使ってないんですよ。
*賞味期限は、購入日から1週間。
北海道十勝産の上質な小豆をじっくり炊き上げ、
小豆本来の優しい甘さと
豊かな深い甘みを楽しめます。
保存料、添加物は、
一切使ってないんですよ。
*賞味期限は、購入日から1週間。

いたばし最中は、
日本商工会議所会頭努力賞を受賞し、
第60回全国推奨観光土産品審査会で、
全国観光土産推奨品に認定された逸品。
さらに、
”板橋のいっぴん”にも選ばれているので、
板橋区を代表する和菓子でもあります。
日本商工会議所会頭努力賞を受賞し、
第60回全国推奨観光土産品審査会で、
全国観光土産推奨品に認定された逸品。
さらに、
”板橋のいっぴん”にも選ばれているので、
板橋区を代表する和菓子でもあります。

いたばし最中の他に、焼菓子、
栗蒸しようかん、栗きんつば、栗まんじゅう、
わらび餅、草餅、桜餅などがあります。
栗蒸しようかん、栗きんつば、栗まんじゅう、
わらび餅、草餅、桜餅などがあります。

昭和11年に創業した老舗。
クレジットカードでお支払いはできますが、
税込1000円以上からとなってます。
あと、レジ袋は、有料となっていて、
Sサイズ(無地)1円、Mサイズ(無地)3円、
Lサイズ(絵柄)8円、紙袋一律50円。
クレジットカードでお支払いはできますが、
税込1000円以上からとなってます。
あと、レジ袋は、有料となっていて、
Sサイズ(無地)1円、Mサイズ(無地)3円、
Lサイズ(絵柄)8円、紙袋一律50円。

余談ではありますが、
板橋の由来についてです。
江戸と京都を結ぶ
中山道の初宿として賑わいをみせた町、板橋。
中山道から江戸に入る玄関として栄え、
幕末の最後を彩った剣士、
新撰組局長の近藤勇の終焉の地でもあります。
地名の由来となった「板橋」は、
石神井川に架かる橋の名前で、
平安時代より以前にあったと伝えられ、
文字通り、板張りの木製の橋でした。
この木製の橋をモチーフにして作ったのが、
いたばし最中なんですよ。
板橋の由来についてです。
江戸と京都を結ぶ
中山道の初宿として賑わいをみせた町、板橋。
中山道から江戸に入る玄関として栄え、
幕末の最後を彩った剣士、
新撰組局長の近藤勇の終焉の地でもあります。
地名の由来となった「板橋」は、
石神井川に架かる橋の名前で、
平安時代より以前にあったと伝えられ、
文字通り、板張りの木製の橋でした。
この木製の橋をモチーフにして作ったのが、
いたばし最中なんですよ。
食べログはこちら