丼の出来栄えにほれぼれしたはんなさんが、土鍋つくりに挑戦。
ヒモ積みはもうお手のもの。
目の前にあるろくろ挽きものがお手本です。
うまくいくのか?
直径、深さ、腰の張り出し・・・
ベースは完璧。
しかし、土鍋はここからが大変なのです。
フタをフィットさせるカズラつくり。
口のへりを外側に開いてから、もう一度内側にたたみます。
この構造のおかげで、フタが据わって安定するというわけ。
さらに、フタつくり。
直径をぴたりと合わせたい。
そしてハンドル。
独特の造形。
ようやく全体像が見えてきました。
なかなかいいですよ。
立派なのができました!
今年の土鍋第一号。
ボディとフタを合わせるには、まん丸&水平を出しやすいろくろがおすすめだけど、手びねりでもいい味が出ます。
ぜひあなたもチャレンジしてみて!
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園