窯から出ました新作選です。
宮下さんのヘビの玄関飾り。
来年は巳年ですよ。
鏡もちも忘れずに。
みかんの質感がリアル(おもちもね)です。
栗原家のヘビさんは、スタイリッシュ。
こんなところにセンスが光りますね。
娘のまゆかちゃんの方は、なぜかマーライオンで新年をお迎え。
カラフル極まり、こりゃめでたい。
佐々木くんちは、陶製のタイコで新年?
穴を叩くと、ぽわんぽよよんといい音が出ます。
塚越さんの花生けは、構造の解明に苦労した牛乳パックタイプ。
片口としても使えそうですが、ここから日本酒が出てきたらびっくりかな・・・
目〜!
野本くんの最新クロコダイルは、ここまで攻めてます。
落ち着いた・・・いや、落ち着きのない粉引きも、野本くんの作。
白化粧をはき、その上にさらに鬼板(鉄絵の具)を刷毛目にして色釉、というオリジナルな作行き。
こちらも同様ですが、アグレッシブですね。
来年は実験を一歩進めて、マーケット展開する意気込みです。
がんばれよーう。
黒田女史は、いろんなマグをつくって職場で配りまくり。
そろってないところが楽しい、銘々器。
陶芸なんて、これくらいでいいのですよ。
丸ツボは、お寺さんに寄贈。
いい張りとプロポーションをしてますね。
金田さんの大皿は30センチ越えですが、写真だとサイズ感がちっとも伝わりませんね。
家族分三人前の握り寿司が並んだところを想像してください。
奥のやつはちらし寿司ね。
サチコさんのオーバル鉢。
周囲に配したアクセントが洒落てます。
本焼きは、今月二本目(そして今年最終)の窯のスイッチが本日午後。
窯出しは26日(木)となりますので、お楽しみにね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園