ルーキーのナゴヤくんです。
ろくろに初挑戦。
土殺しに芯出しなんて、何週もかけて体得するようなもんじゃないぜ。
スジもよろしく、開始して15分後にははやくも成形に。
これくらいのペースが、工房のアベレージ。
手順を覚えたら、どんどん工程を進めて抜きん出ろ!
初日にみっちりオニ指導、二日目から放し飼い(わかんなきゃ質問形式)、がうち流。
こちらは徳永母ちゃん。
ろくろを挽く姿もサマになりつつあります。
この日ははじめての大鉢チャレンジ。
大きな粘土で、一個挽きです。
心穏やか(か?)。
手元も安定してます。
結構セメますね。
壊してもいい、限界まで詰めて、自分を知ることが大事。
限界の底に、自然現象の理解が隠れてます。
今日のところはこれでいい。
守らないで深くえぐる、それが上達への唯一の道。
ろくろビトたちよ、精進せよ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園