11月の出張で行った盛岡の前泊日の夕食。
盛岡といえばジャージャー麺か冷麺なのでしょうが、
なぜか熊本ラーメンを選択。
看板メニューの おっぺしゃんらーめん と 唐揚げを注文。
次の日が仕事で接客のため背油は少なめの「ちょいプラ」、麺のかたさは「カタ」で。
熊本ラーメンといえば、焦がしニンニクのラー油ですが、スープが真っ黒です。
入れ過ぎじゃないのか。
案の定、ラー油の味しかしません。
なぜこんなに入れ過ぎるのか。
北国だからか。
麺のかたさも「カタ」のはずがソフトな柔らかさでした。
すごくがっかりして店を出ました。
ダウナーな気分が次の日の仕事のパフォーマンスにも影響したため、
次の移動先の仙台では夕食に少し良い牛タンをいただきました。
痛い出費でした。
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