From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

胚芽ブレッドと小麦胚芽の効果

2007-01-28 11:59:04 | パン
ローストした小麦胚芽を混ぜ込んだパンを焼きました。
ずいぶん前のことになりますが、先日の納豆のようにお店からもネットショップからも胚芽がなくなった時期がありましたね。
たしか、その時はシミを取り除くとか、その他美肌効果が取り上げられたのだったと思いますが・・。
胚芽は小麦粉に精製される時に取り除かれる部分ですが、その効果が見直されて、健康食品や製菓製パン用の材料、圧搾してアロママッサージ用のキャリアオイルなどに使われています。
小麦胚芽には食物繊維、ビタミンE、ビタミンB群、ミネラル類、そして美肌効果のセラミドなどが豊富に含まれているそうです。
そしてその健康効果を調べてみると、皮膚を若々しく保つ美肌効果、骨や歯の発育を促し骨粗鬆症を予防する、体の酸化・老化を防ぐ、貧血予防、 動脈硬化・心筋梗塞・がんなど生活習慣病の予防などが挙げられています。
すごい栄養効果なんですね~。
これだけうたわれてしまうと、やっぱり町中からなくなってしまいますよね。
でも、今はもうどこでも入手できますよ。(笑)

        

いつも焼いているパンに水分量を変えずに5~10%強力粉に置き換えて混ぜ込むだけで、無理なく取ることが出来ます。
これもやはり、いっぺんにたくさん取るよりも、少量ずつでも継続することが大切なんでしょうね。
胚芽を取り除いていないグラハム粉(全粒粉)や小麦胚芽を混ぜることで、精製の時に失われた貴重な栄養を取り戻したいですよね。


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