From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

圧力鍋でスペアリブと蓮根の煮物

2006-05-20 20:54:11 | お料理
今日はとてもよいお天気でしたが、夕方からすごい豪雨になりました。
最近、天候が不安定ですよね。
今夜は、スペアリブと蓮根の煮物を作りました。
圧力鍋で煮ると、スペアリブはやわらかく美味しく煮えます。
作り方はこちら。

<材料>
1,スペアリブ              400g
2,蓮根                  1節(大きめ)
3,人参                  1本(小)
4,スナップエンドウまたは絹さや   適宜
5,昆布                  10cm

<作り方>
1,人参、蓮根は乱切りにし、蓮根は水に放っておく。
2,圧力鍋にごま油少々を引き、蓮根を炒める。人参も加えて、ざっと油がまわるまで炒め、取り出しておく。
3,2の圧力鍋にごま油少々を足し、スペアリブを焼き色がつくまで焼く。
4,鍋に残った油を拭き取り、3に水1カップ、酒1/4カップ、砂糖大匙1、醤油大匙1,5、昆布を入れ、蓋を閉めて煮る。おもりがまわり始めたら12~13分、火を止めて10分蒸らす。
5,蓋を開けたらスペアリブを取り出し、2の野菜を入れて蓋をせずにやわらかくなるまで煮る。煮汁が足りなくなれば水を足してやわらかく煮る。
6,5に取り出しておいたスペアリブを戻して照りが出るまで炒め煮する。
7,器に盛って塩茹でしたスナップエンドウ、または絹さやを散らす。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚肉、大好きなんです。 (Maiko)
2006-05-20 21:35:33
今日は久しぶりに青空を見たような気がします。

お日さまのお陰で洗濯物も片付きました。

夕方の暗雲と雨には、ほんとビックリでしたど・・・



体調は大丈夫ですか?

私も最近、以前とは違う何か体の変化を

感じたりしているんです。

寝ても疲れがとれない、風邪が治りにくい etc・・・

なんか暗くなっちゃいますね!

あまり無理をされませんように・・お大事に。



今日は主人のバースディ♪

ル・クルーゼで大好物の大根と豚バラの角煮、

子供たちと一緒にシフォンケーキを作って

お祝いしました。

ル・クルーゼで作ったのは初めてだったのですが

思いのほか軟らかく出来てビックリでした。



今度、蓮根とスペアリブの煮物を圧力鍋で

作ってみますね!
返信する
Happy Birthday!! (Madame K)
2006-05-21 17:32:34
Maiko様



コメントありがとうございます。

そして、ご主人様、お誕生日おめでとうございます。

素敵で美味しい、お誕生パーティーでしたね。

私の体調のことまでお気にかけていただきありがとうございます。

主婦は忙しいので、お互いに気をつけましょう!!

スペアリブも美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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