昨日お邪魔させていただいたqmiさんのブログ。
そこで見つけたのがqmiさんがクックパッドレシピ集でみつけて、応用して黒コショウテーストに仕上げたカリポリ☆ポテトスティック。
コショウ好きの私は、どうしても食べてみたくなり、早速作ってみました。
配合はqmiさんの通りオリジナルに忠実に、プラス黒コショウで。
おいしい!!
これは、おやつにも、おつまみにもぴったり。
揚げてないのでヘルシーながら、カリカリの焼き上がりです。
難しいのは薄く延ばして細く切る所でした。
ちょっとひと工夫してみました。
ビニール袋(ちょっと小さめ)の中に生地を入れて、麺棒で2mmほどに伸ばしました。
ビニール袋に入っているので、必ず真四角に伸びます。
その後、柔らかいので30分ほど冷凍庫へ。(バターが入っているので冷えると硬くなります。)
硬くなったところで取り出してビニール袋を切り開き、細長くカットしました。
柔らかいと切りにくかった生地も、ちょっと扱いやすくなりました。
焼き時間は、ガスオーブンで170℃で10分、150℃に温度を下げて10分焼いてみました。
太さや厚みによって違うので、カリッとするまで焼いて下さい。
ただ、2mmに伸ばすとカリットした食感はあるのですがとてももろくて折れやすいので、もう少し厚めにしてしっかり目に焼いた方が良いかもしれません。
その場合は後半の低温焼きの方を長く取ったほうが、焼色が付き過ぎなくて良いと思います。
続けて作ってみたのは、下ろしたエダムチーズと黒ゴマを入れたもの。
これも、おいしいのですが、ちょっと塩分が多くなってしまいました。
チーズの塩分を考えて、こちらは塩は控え目にするか、または入れないほうがよさそうです。
プラスしたエダムチーズは15g(大匙1)黒ゴマ5g(小匙1)です。
簡単に出来て、とってもおいしいポテトスティック。
次はさつま芋で、ちょっと甘めのスティックを作ってみたいな~。
qmiさん、またまた良い情報をいただき、ありがとうございました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
そこで見つけたのがqmiさんがクックパッドレシピ集でみつけて、応用して黒コショウテーストに仕上げたカリポリ☆ポテトスティック。
コショウ好きの私は、どうしても食べてみたくなり、早速作ってみました。
配合はqmiさんの通りオリジナルに忠実に、プラス黒コショウで。
おいしい!!
これは、おやつにも、おつまみにもぴったり。
揚げてないのでヘルシーながら、カリカリの焼き上がりです。
難しいのは薄く延ばして細く切る所でした。
ちょっとひと工夫してみました。
ビニール袋(ちょっと小さめ)の中に生地を入れて、麺棒で2mmほどに伸ばしました。
ビニール袋に入っているので、必ず真四角に伸びます。
その後、柔らかいので30分ほど冷凍庫へ。(バターが入っているので冷えると硬くなります。)
硬くなったところで取り出してビニール袋を切り開き、細長くカットしました。
柔らかいと切りにくかった生地も、ちょっと扱いやすくなりました。
焼き時間は、ガスオーブンで170℃で10分、150℃に温度を下げて10分焼いてみました。
太さや厚みによって違うので、カリッとするまで焼いて下さい。
ただ、2mmに伸ばすとカリットした食感はあるのですがとてももろくて折れやすいので、もう少し厚めにしてしっかり目に焼いた方が良いかもしれません。
その場合は後半の低温焼きの方を長く取ったほうが、焼色が付き過ぎなくて良いと思います。
続けて作ってみたのは、下ろしたエダムチーズと黒ゴマを入れたもの。
これも、おいしいのですが、ちょっと塩分が多くなってしまいました。
チーズの塩分を考えて、こちらは塩は控え目にするか、または入れないほうがよさそうです。
プラスしたエダムチーズは15g(大匙1)黒ゴマ5g(小匙1)です。
簡単に出来て、とってもおいしいポテトスティック。
次はさつま芋で、ちょっと甘めのスティックを作ってみたいな~。
qmiさん、またまた良い情報をいただき、ありがとうございました。
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このレシピ、ナイスおやつ♪ですよね。
下ろしたエダムチーズと黒ゴマ、というアレンジも想像しただけで美味しそう☆
Madame Kさんならではな素晴らしいアレンジですね!
なんとも驚いたのが、ラップでなくビニール袋に入れてるところが同じ(笑)
後で切り開くという方法は賢く便利ですね。
ビニール袋に伸ばしたまま、一時的に保存もできましたヨ。
ビニール袋使い、一緒でしたね~。(笑)この方法便利ですよね。伸ばしたまま、冷凍しても保存できそうですよね。qmiさん、ありがとうございました。
美味しそうな”おつまみ”・・・じゃなくて”おやつ”ですね。
"カリカリ”のに成型するのが大変そう。
冬場なら大丈夫かしら・・・。
でも大変。作りた&食べたいものがどんどん増えてくわ。
この手のかりぽり大好きなんで、私もぜひぜひ作りたいです。
おやつにもおつまみにもいけますね。
作り方次第では、オヤツにも、おつまみにもよさそうだし。
うちは、休日は、食材買出しとか、車での移動が多いので(てか、車じゃなきゃドコも行けない・・)ちょっとつまめるモノって欲しくなっちゃうんですよね。。
うちにはオーブンが無いから、油で揚げてつくってみようかなぁ??
ちょっと、カロリー高くなっちゃうけど
K 料理レシピファイル、作りました。これをいつか娘の嫁入道具にします。社会人の娘に今日、英国の学校から合格通知が届いたので、新年早々渡英。また、婚期が遅れることになりそうですが(汗)
でも、お嬢様来春からイギリスへ・・・、淋しいですね。うちの娘と入れ替わりになりますね。うちは2月末に帰国予定です。4年生に戻るのですが、今度は卒業と就職と・・・、いつまでも心配が絶えませんよね。