From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

干しあんずと冷凍ブラックベリーで手作りジャム 

2006-09-21 18:04:57 | ジャム、スプレッド
家にあった干しあんずと夏に収穫して冷凍しておいたブラックベリーで、手作りジャムを作りました。
最近は、おしゃれにコンフィチュールと呼ばれているようですが、私が作ったものは、どう見ても洗練されない昔ながらのジャムという感じ。(笑)
簡単な作り方はこちら。

◇冷凍ブラックベリー200gとグラニュー糖50gを鍋に入れて火にかける。
じわじわ水分が出てきたら火を弱めて、ある程度とろみが出て煮詰まるまで煮る。
冷えると濃度が強くなるので、加減をして火を止める。(あまり煮詰めすぎるとかたくなってしまうのである程度水分があるうちに止める。)

~一度冷凍してある果物は、細胞膜が破壊されているので、火にかけるとすぐに水分が出てきます。生のフルーツを使う時には、鍋にフルーツとグラニュー糖を入れてかき混ぜたら30分ほど置いて、フルーツからじわじわと水分が出てくるのを待って、火にかけます。~

◇干しあんず300gを鍋に入れ、ひたひたの水と80gのグラニュー糖を加え10分ほど置いてから火にかける。
干しあんずによって煮える時間が違うので、水が足りなくなれば補いながら柔らかくなるまで煮る。
水分はブラックベリー同様にある程度残しておく。

~あんずによって違いますが今日使ったものは甘みが強かったので、レモン1/2個を絞ってその絞り汁とコアントロー少々(小匙1~2)を加えて仕上げました。~

パンにマスカルポーネとジャムを一緒に付けていただくと美味し~いです。(笑)
カリッとトーストしたパンでも、ふんわり柔らかなパンでも、どちらにも良く合いますよ。


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3 コメント

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手作りジャム (Kayo)
2006-09-22 02:23:04
砂糖の量が比較的少ないのですね。いつもは物の 60% くらいを目安にしているのですが、甘さ控えめで素材の味が楽しめそうですね。手作りだと、なかなか手に入らないものまで自分で楽しめるので嬉しいですよね。ブラックべリーとアンズの色がとてもキレイ☆ そして、いつもいつも朝からオシャレな食卓、素敵です!
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kayoさま、こんばんは。 (Madame K)
2006-09-22 18:27:52
kayoさんがおっしゃる通り50~60%のお砂糖を入れて作るのが普通ですよね。私が作るものは、かなり酸味が効いています。そして、お砂糖が少ない分日持ちがしないので、いただききれるだけしか作れません。保存食にはなりませんね。(笑)
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あら、偶然です♪ (KEIKO)
2006-09-22 20:28:31
私もジャムを作ったところなのです♪

偶然ですねっ

ブラックベリー、あんず、どちらもとっても美味しそうです!

自分で作るとお砂糖の量も調節できて良いですよね。

甘さ控えめのジャム、健康的です

そして、マスカルポーネを一緒に塗ると良いんですね♪確かに想像しただけで美味しそう・・・。良いことを聞いちゃいました、今度試してみますっ
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