ちょっと酸味が強いイチゴ1パックが冷蔵庫に残っていたので、ジャムを作ることにしました。
今回はお砂糖を使わずに、はちみつだけで作ります。
イチゴは半割りにしてイチゴの重量の25%ほどのはちみつをかけてスプーンで静かに混ぜます。
30分ほどそのまま置いておくと果汁が出てくるので、火にかけ、あくを取りながら煮ます。
(上の分量で作ると酸味が強めのジャムになります。)
煮上がったところで火から下し、仕上に5%ほどのはちみつを加えます。
煮ているとはちみつの香りがなくなってしまうので、煮上がってから少し加えるとはちみつの香りが楽しめますし、甘さの調節も出来ますね。
プルーンピューレのロールパンを軽くトーストしてはちみつイチゴジャムをのせてみました。
はちみつのまろやかさが加わって、爽やかなジャムになりました。
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