From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

春菊のペースト

2013-03-25 22:02:51 | ジャム、スプレッド
独特の香りを持つ春菊。
お鍋に使うことが多いですが、今日はハードパンに合わせるペーストを作ってみました。

<材料>

茹でてギュッと絞った春菊・・・・・50g
くるみ・・・・・50g(オーブンで空焼きするかフライパンで軽く炒っておく)
ニンニク・・・・・1/4~1/2かけ(薄切り)
EXオリーブオイル・・・・・40~50g
塩・・・・・適宜

<作り方>

春菊は細かめに刻んでおく。
EXオリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
オリーブオイルを少しずつ加えてさらに撹拌してペースト状に仕上る。

チーズは加えませんが、春菊で作ったジェノベーゼのようなものですね。
春菊がパンに合うのかしら・・・?という感じですが、これが結構よく合うんですよ。
オイルを多めに加えてゆるく仕上げ、パスタに絡めてチーズを添えてもいただけます。



                            


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿