独特の香りを持つ春菊。
お鍋に使うことが多いですが、今日はハードパンに合わせるペーストを作ってみました。
<材料>
茹でてギュッと絞った春菊・・・・・50g
くるみ・・・・・50g(オーブンで空焼きするかフライパンで軽く炒っておく)
ニンニク・・・・・1/4~1/2かけ(薄切り)
EXオリーブオイル・・・・・40~50g
塩・・・・・適宜
<作り方>
春菊は細かめに刻んでおく。
EXオリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
オリーブオイルを少しずつ加えてさらに撹拌してペースト状に仕上る。
チーズは加えませんが、春菊で作ったジェノベーゼのようなものですね。
春菊がパンに合うのかしら・・・?という感じですが、これが結構よく合うんですよ。
オイルを多めに加えてゆるく仕上げ、パスタに絡めてチーズを添えてもいただけます。
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チーズは加えませんが、春菊で作ったジェノベーゼのようなものですね。
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