桜の花も美しく咲き揃い、待ち侘びていた春がやってきましたね。
大変ご無沙汰いたしました。
何のご報告もせずに長い時間がたってしまい、大変申し訳ありませんでした。
たくさんの方にお見舞いのコメントで励ましていただき、本当に感謝しております。
退院から約5か月、回復に努め、お陰様で明日からまたパンのクラスを再開できるようにまでなりました。
あまり長く休ませていただいたので、ちゃんとやっていけるのかと少々不安に思いながら準備に励んでおります。
↑はネットでも話題になり、書籍も人気の「魔法のケーキ」です。
これは20年以上前、ブラジルに駐在していた時に現地の方に教えていただいたものと同じものでした。(その時はチョコレート風味でしたが)
実はずいぶん前から作り続けられているものなのですね。
ブラジルのケーキは直径30㎝ほどの型で焼く大きな物なので、なかなか気楽に再現することはできませんでした。
でも美味しく、思ったよりも簡単に出来たので、その後しばらくの間レシピは大切にを持っていたのですが、相次ぐ引っ越しで失くしてしまいました。
ネットで発見して、「あ~、これこれ!ブラジルで習ったケーキ!」と懐かしく思いましたが、なかなかケーキを焼くまでに回復せず、先月やっと焼いてみて、それから繰り返し何度か焼いています。
湯煎焼きしているので、焼き上がりはちょっとシワシワ(笑い)で見た目はよくありませんが、一つの生地で3層に分かれたケーキができるのはうれしいですね。
これは抹茶風味。
卵白の立て具合もあったと思いますが、抹茶を加えた分量を粉から引かなかったせいか、中央のクリーム状の部分がちょっと固めになってしまいました。
今月のお菓子として、明日からパンのクラスのデザートに焼いてみたいと思っています。
あまり長くお休みを頂いたので緊張してしまいますが、忘れ物がないようにしっかり準備して頑張りたいと思います。
大変ご無沙汰いたしました。
何のご報告もせずに長い時間がたってしまい、大変申し訳ありませんでした。
たくさんの方にお見舞いのコメントで励ましていただき、本当に感謝しております。
退院から約5か月、回復に努め、お陰様で明日からまたパンのクラスを再開できるようにまでなりました。
あまり長く休ませていただいたので、ちゃんとやっていけるのかと少々不安に思いながら準備に励んでおります。
↑はネットでも話題になり、書籍も人気の「魔法のケーキ」です。
これは20年以上前、ブラジルに駐在していた時に現地の方に教えていただいたものと同じものでした。(その時はチョコレート風味でしたが)
実はずいぶん前から作り続けられているものなのですね。
ブラジルのケーキは直径30㎝ほどの型で焼く大きな物なので、なかなか気楽に再現することはできませんでした。
でも美味しく、思ったよりも簡単に出来たので、その後しばらくの間レシピは大切にを持っていたのですが、相次ぐ引っ越しで失くしてしまいました。
ネットで発見して、「あ~、これこれ!ブラジルで習ったケーキ!」と懐かしく思いましたが、なかなかケーキを焼くまでに回復せず、先月やっと焼いてみて、それから繰り返し何度か焼いています。
湯煎焼きしているので、焼き上がりはちょっとシワシワ(笑い)で見た目はよくありませんが、一つの生地で3層に分かれたケーキができるのはうれしいですね。
これは抹茶風味。
卵白の立て具合もあったと思いますが、抹茶を加えた分量を粉から引かなかったせいか、中央のクリーム状の部分がちょっと固めになってしまいました。
今月のお菓子として、明日からパンのクラスのデザートに焼いてみたいと思っています。
あまり長くお休みを頂いたので緊張してしまいますが、忘れ物がないようにしっかり準備して頑張りたいと思います。
生活もずいぶん日常に戻られたご様子何よりです。
くれぐれもご無理をなさらないように・・・・。
更新楽しみにしております。
お元気になられてよかったです。
ケーキがとても美味しそうです。
私も入院せずに回復傾向にあります。
ご飯やケーキが美味しく食べられるって
幸せです(^^)
レッスンが再開したばかりでこちらもバタバタしてしまい、お返事が遅くなり大変失礼しました。
最初の数クラスはもう緊張してしまい、反省の日々でした。(笑)
やっと少し元のペースを取り戻しつつあるようで、ほっとしています。
ブログの方も頑張りたいと思っておりますので、またよろしくお願いします。
お返事が遅くなり失礼しました。
nararaさんは、同じ病気をなさってお元気に復帰された先輩なのですね。
私も今月からやっと復帰できました!
頑張ってnararaさんの後に続きたいと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
お返事が遅くなり失礼しました。
お陰様で元気になり、仕事を再開できるようになりました。
ここ数日冷え込んだ日が続き、明日からはお天気も下り坂とか・・・。
dream-duckさんも体調を崩されないようにご自愛下さいね。
お返事が遅くなり失礼しました。
お陰様で教室を再開することが出来ました。
魔法のケーキ、このところ毎日のように焼いていますよ。
普通のケーキとはぜんぜん違った不思議な作り方ですが、ひとつの生地で3層になるというのは面白いですよね。
レッスンの合間でまた更新できるようにと思っておりますので、またよろしくお願いします。
お返事が遅くなり失礼しました。
内視鏡検査に異常が無かったと伺ってほっとしておりましたが、腱鞘炎も抱えていらしたのですね。
決心なさるまで大変だったとおもいます。
どうぞ手術が無事に済み、早く良くなられますようにお祈りしております。
きっと大丈夫ですよ!
お返事が遅くなり、大変失礼しました。
レッスンを再開して本当に時間がなく、更新もできず申し訳ありません。
1週間ほどたって、やっとレッスンのペースもつかめてきたようです。
出来るだけ睡眠を取るようにして、ゆっくりと頑張って行きたいと思います。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
お返事が遅くなり、大変失礼しました。
tocoさんもパンの教室をしていらっしゃるのですね。
私は教室を長く休んでしまいなかなか元のペースに戻れず、時間が足りなくて毎日バタバタしております。
でも、また通って下さっている方々とお会いして楽しい時間を過ごせる幸せも感じています。
教室、ご一緒に頑張りましょうね。
お返事が遅くなり、大変失礼しました。
ちっとも更新されないブログですのに、いつもお訪ねいただき、ありがとうございます。
ガトーマジック、本当に面白い作り方のケーキですよね。
ネット上にいろいろなレシピが載っているようなので、Rinさんもぜひお作りになってみてくださいね。
お返事が遅くなり失礼しました。
お子様達は新しい生活に慣れていらっしゃいましたでしょうか?
母親はどこまで行っても、子供の事は心配ですよね。
私は教室を再開してから1週間ほどたち、やっと以前のペースを取り戻しつつあるようです。
そちらはまた冷え込んでいるのではないでしょうか。
どうぞご自愛ください。
お返事が遅くなり失礼しました。
最初は体力が落ちて、また仕事ができるかどうかと思っていましたが、お陰様で何とか復帰できました。
暖かくなったと思ったら、またすごく気温が下がって、元気でも体調を崩してしまいそうですよね。
わんずママさんもどうぞご自愛くださいね。
ご無沙汰ばかりで申し訳ありません。
パンのクラスを再開して約1週間、時間に追われてバタバタするばかりの毎日です。
ガトーマジックはとても面白いケーキです。
お菓子名人のベスママさんもぜひ作ってみてくださいね。
初めまして。
お返事が遅くなり、失礼しました。
同じgooブログのお仲間ですね!
今度ブログを訪ねさせていただきますね。
これからもよろしくお願いします。
お返事が遅くなり失礼しました。
桜の花も終わり、新緑美しい春になりましたね。
今年は特に春の喜びを感じながら毎日を過ごしています。
ケーキ、毎日のように焼いていますよ。
戻ってこられてたんですね、とっても嬉しいです!
無理のないように、ゆっくりゆっくりお過ごし下さい。
本当に嬉しいです!
ブログはずうっと前から拝見していました。
今まで通りの、丁寧な美しい手作りお料理を、これからも楽しませていただけるのですね。
お元気になられて、本当にうれしいです!
同病(肺)を経験し、復帰した私です。心から応援いたします。
本当に良かった!!
無理なさらないよう、
お体、気をつけてくださいね。
魔法のケーキ、知りませんでした!
20年も前にご存知だったのですね。さすがです。
教えて頂きありがとうございます。
これからもブログ楽しみにしております
ご回復おめでとうございます。
これからも少しずつ、どうぞゆっくりと。
ブラジルのケーキ、おいしそうですね。3層のケーキなんて初めて、食べてみたいですが、その辺には売ってないのでしょうね。。
私事ですが、今月下旬に手首の腱鞘炎の手術をすることになりました。リスクを受け入れ覚悟決めるまで3年かかりました(汗)。
ブログの更新を楽しみにしていました。
美味しそうなお菓子がいっぱい。作ってみたくなります。
ご無理なさらずにお体ご自愛下さいね。
ゆっくり、ゆっくりとですね。
これからもよろしくお願いします。
コメントさせていただきます。お人柄が伝わってくるステキなBlogとステキなパンとお菓子にずっとファンでどうされてるか心配しておりました。お教室再開されるとのこと、本当に良かったです。
私も同じくパン教室をやっておるものです。先生のようにステキにずっと続けていけたらと改めて思いました。体力使うお教室です。どうぞお身体に気をつけて、また更新を楽しみにしています。
そして、お教室を再開されるとの事、本当に良かったです。
今回のケーキもとっても美味しそうですね。検索したらつくり方が載っていたので、作ってみようと思います。
これからも美味しそうな写真や素敵な文章を読ませていただくのを楽しみにしています~。
でも、無理はなさらないでくださいね~。
教室の再開良かったです
また美味しそうな写真とレシピを
紹介して下さい。
楽しみにしてます
パンのクラスを再開されるということは、体調も相当良くなられたのですね。
よかった。
でも、油断されずに・・・
少しずつ慣らされているとは思いますが、季節の変化などで体調が微妙に変わると思います。
ご無理はされませんように。
でも、ブログをまた拝見できること、とっても嬉しいです。
楽しみにしています。
明日からパン教室復活。どんなに生徒さんが、
お待ちになっていたことでしょう。
ご無理せず、頑張ってくださいませ。
ガトーマジック、初めて知りました食べてみたい。
私でも作れるかな?検索してみます。
ブログ復活、本当に嬉しいです
いつも楽しく拝見させて頂いています。
ずぅーっと更新が無かったので、ちょっと心配していました。
お元気そうで良かったです。
僕も同じgooブログを利用しています。
ブログのタイトルは、山と蘭と恋の華です。
お暇な時にでも覗いて見てください。
美しいケーキの姿と先生が重なりまして、一気に気分が春になりました。
あぁ、本当に嬉しい♪