今月のパンのクラスはクリスマスのシュトレンやケーキなど。
毎日たくさんの卵黄を使うので、結果たくさんの卵白が残ってしまっています。
これまでもカスタードが続く時など、卵白は冷凍庫で冷凍保存をしてきました。
でも先日、パンのクラスを休んでいる間に冷凍庫の大掃除をしたら、使い残した卵白が次から次と出てきて、すべて処分しました。
もう卵白は冷凍保存しないようにしようと決め、出来るだけ何かに加工して消費したいと思っています。
先日はナッツ入りのカリカリの焼き菓子を作りましたが、使った卵白は2個。
もっと大量に使える方法はないかと思い、作ってみたのが今日のシフォンケーキです。
全卵1個は追加しましたが、保存していた卵白5個が一気に消費できました。
メレンゲの量が多いので、17cmの型では生地が溢れてしまうかと心配しましたが、何とか焼き上がりました。
普通のシフォンよりコクはないかもしれませんが、しっとり、ふわふわで自宅用のおやつとしては十分かな、と思いました。
急に寒くなったと思ったら、昨日関東地方では木枯らし1号が吹いたそうですね。
ずいぶん日も短くなり、いよいよ冬本番ですね。
皆様、お風邪を召されませんように、、温かくしてお過ごし下さいね。
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レシピブログ
毎日たくさんの卵黄を使うので、結果たくさんの卵白が残ってしまっています。
これまでもカスタードが続く時など、卵白は冷凍庫で冷凍保存をしてきました。
でも先日、パンのクラスを休んでいる間に冷凍庫の大掃除をしたら、使い残した卵白が次から次と出てきて、すべて処分しました。
もう卵白は冷凍保存しないようにしようと決め、出来るだけ何かに加工して消費したいと思っています。
先日はナッツ入りのカリカリの焼き菓子を作りましたが、使った卵白は2個。
もっと大量に使える方法はないかと思い、作ってみたのが今日のシフォンケーキです。
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メレンゲの量が多いので、17cmの型では生地が溢れてしまうかと心配しましたが、何とか焼き上がりました。
普通のシフォンよりコクはないかもしれませんが、しっとり、ふわふわで自宅用のおやつとしては十分かな、と思いました。
急に寒くなったと思ったら、昨日関東地方では木枯らし1号が吹いたそうですね。
ずいぶん日も短くなり、いよいよ冬本番ですね。
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ご苦労よ~くわかります。
我が家は卵白だけで硬めのスクランブルエッグ。
サラダや炒め物に散らしています。
「またかよ」と言われるのを楽しんだりして^m^
お返事が遅くなり大変失礼しました。
日々仕事に追われ、そしてますます卵白は溜まっていっています。(笑)
ろったさんの「またかよサラダ」のネーミング、いいですね~。
PCの前で思わずニコリです。
土日にまた、冷蔵庫の卵白を何とかしなければ!