From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

手作り生姜ジャムでジンジャーミルクティー

2007-01-29 08:41:40 | ジャム、スプレッド
今年の冬は年末からずっと体調がもうひとつの状態が続いています。
どんなに暖房器具にくっついて体を温めても、どうも体の芯(内臓?)が冷えている感じが否めません。
冷えることにより血行も代謝も悪くなり、免疫力もおちてしまうといわれていますよね。
薬酒などが効果的なのでしょうが、どうも苦手なので、身近な所からと思いジンジャーティーを飲んでみることにしました。
ドライジンジャーが入ったお紅茶をオーダーしようかと思って調べていたら、ヨーロッパにはジンジャージャムというものがあるということがわかりました。
ミルクティーに入れればジンジャーミルクティーになるし、お料理やお菓子にも使えるようです。
細かく刻んだ生姜で出来ているという説明でしたが、手早く出来るようにすりおろしてみました。
これが正解かどうかはわかりませんが、私の作り方はこちら。

①生姜1パックは皮をむいてすりおろす。(約150g)
②鍋に①の生姜を入れ、グラニュー糖100g、ハチミツ100gを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで弱火で煮る。(水分が残っている程度まで。煮詰めすぎると硬くなります)
③出来上がり間近にレモンの絞り汁を加える。(大匙1杯ぐらい)

しょうがを下ろすのが大変ですが、あとはいたって簡単です。
お砂糖とハチミツの量は最初控え目にしていましたが、この季節の生姜は辛味が強いので味をみて少し増やしました。
味は・・・・、辛くて甘いです。(笑)
糖分が多いですが、紅茶に入れるのはごく少量なので甘ったるくはなりません。
とても美味しいし、紅茶を飲み終えた後でも体の芯に温かい感じが残りました。
シナモンやカルダモン、オレンジやレモンのピールを入れてもおいしそうですよね。

        

一緒に写っているクッキーは、昨日作ったエダムチーズと黒胡椒の甘くないクッキーです。
胚芽の栄養効果を調べたばかりだったので、早速クッキー生地にも加えて栄養を補ってみました。(笑)

        

ジンジャーティーはデトックスの効果もあるそうですよ。
肌の乾燥はシアバター、体の冷えはジンジャーミルクティー、しばらく続けてみて、自然の力で少しでも改善できたらいいな~、と思っています。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみますね! (ふじ)
2007-01-29 12:54:22
早速、生姜ジャム作ってみますね!
すごく身体が温まりそうですね。ちなみに私は、最近いちごジャムを作りました。
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私も作ってみます! (komari)
2007-01-29 14:16:31
ジンジャージャム、かなり冷え性なのでとても惹かれます。私も真似させていただいて作ってみたいと思います。
ヨーロッパで売ってるジンジャージャムには、生姜がゴロゴロと塊で入っていましたが、Madame Kさんのように摩り下ろした方が食べやすそうです。
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あたたまりそう~ (ベスママ)
2007-01-29 18:24:55
私も昨日は柚子ジャム作りから始まりました。ジンジャージャムでミルクティ。。。ポカポカ温まりそうです。
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ジンジャー! (maria)
2007-01-29 19:19:59
ジンジャージャム?!
初めてききました。
生姜糖も好きだし、ぜひ、作ってみたいです!

私の住んでいるところは、冬になると、とても冷え込むので、寒い日はジンジャーミルクティー、良く飲んでいます。
風邪をひくと夏場でも飲むことあるし。
温まっていいですよね
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komariさま。 (Madame K)
2007-01-29 22:43:10
komariさんは欧州産のジンジャージャム、召し上がったことがあるのですね。私は初めてその存在を知りました。ほんのり甘いジンジャーミルクティー、良くかき混ぜて底に沈んだ生姜までいただくと、体も温まり、朝の元気が出てきますよ。
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ベスママさま。 (MadameK)
2007-01-29 22:45:41
ベスママさんの柚子ジャム&マーマレード、おいしそうですね。香りがいいんですよね。朝にいただいたジンジャージャム入りミルクティー、何だか温まって元気が出ましたよ。
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mariaさま。 (Madame K)
2007-01-29 22:49:04
私もその存在を知ったばかりです。ジャムになっているとその都度汁を絞ったりする必要がないので楽チンです。グラニュー糖に漬けていたこともありましたが日持ちはジャムの方が良さそうですよね。
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ふじさま。 (Madame K)
2007-01-29 23:50:55
ふじさんのいちごジャム、とてもおいしそうですね。
生姜ジャムはちょっと辛いですが、体が温まりますよ
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紅茶は何を使っていますか? (nahono)
2007-12-12 11:25:27
はじめまして!

先日こちらのブログを発見してから、
レシピを楽しみに見させていただいていました!

ところで、昨日風邪を引いてしまったので
このジャムを作って見たのですが、
アールグレーのティーパックの紅茶と合わせたら、
コクがいまいちでした…。

グアム在住で紅茶はほとんどティーパックしか手に入らないのと、
ダージリンを切らしてしまってアールグレーだったかもしれないし、
こちらではすりおろした状態のしょうがを大量に変えるので、
自分ですらずにそれを使ってしまったのがいけないかもしれないのですが…。

もしジャムの作り方のコツか、
美味しいミルクティーの作り方があれば
教えていただけると嬉しいです!

それから、わたしのブログにリンクを張ってしまいました。
よろしかったでしょうか?

もし問題がありましたら、そちらもあわせてお知らせください!

これからよろしくお願いいたします!
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nahonoさま。 (Madame K)
2007-12-12 23:45:48
nahonoさん、コメントありがとうございました。リンクしていただいてありがとうございました!お風邪はいかがですか?グアムは暑いのでしょうが、ジンジャーティーは風邪の引き始めに良いようですよ。私はミルクティーの紅茶はセイロン・ディンブラの茶葉を使っています。ティーバッグならアッサムかセイロンティーを2パック(いつもより多く)使ったりして濃く入れて、温めたミルクとしょうがジャムを入れてみたらどうでしょうか?ミルクティーの時には少し濃い目の紅茶が良さそうですよ。以前コメントをいただいた時に一時帰国を予定されていたようでしたが、もうお帰りになったのですか?お風邪、早く良くなられますように!
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