![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/14/df9807750d3e4f1a9dedf4e4d63e54c7.jpg)
初めて製菓、製パン用に細かく精製された米粉が発売された時、講習を受けて米粉パンの作り方を習いました。
そのレシピは工程の途中で生地が切れやすく扱いにくかったので、それ以来、米粉は強力粉に混ぜて使うことが多くなっていました。
でも、昨今の小麦の高騰で、コンビニやドーナッツ屋さんでも100%米粉のパン、ドーナツが売られるなど、米粉だけのパンが注目されるようになっていますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/05538dcfc9c6a014975ed00e376d6a6c.jpg)
そこで、先日から自分なりの方法で100%米粉のパンに挑戦しています。
昨夜も焼いてみたのですが、思うようにボリュームが出ず、今日はまたレシピを見直して焼いてみました。
やっと今までで一番ボリュームも出て、ふんわり、もっちりのパンが焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b5/6c2bd98651ff9f6b1a6ec9b84b337db8.jpg)
どんな焼き上がりになるのか成型やトッピング、ドリュールも変えてみました。
やはり米粉と小麦粉では焼き上がりの感じがずいぶん違います。
素材がお米なので、いろいろな和素材と組み合わせてみるのも楽しいですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
レシピブログ
そのレシピは工程の途中で生地が切れやすく扱いにくかったので、それ以来、米粉は強力粉に混ぜて使うことが多くなっていました。
でも、昨今の小麦の高騰で、コンビニやドーナッツ屋さんでも100%米粉のパン、ドーナツが売られるなど、米粉だけのパンが注目されるようになっていますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/05538dcfc9c6a014975ed00e376d6a6c.jpg)
そこで、先日から自分なりの方法で100%米粉のパンに挑戦しています。
昨夜も焼いてみたのですが、思うようにボリュームが出ず、今日はまたレシピを見直して焼いてみました。
やっと今までで一番ボリュームも出て、ふんわり、もっちりのパンが焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b5/6c2bd98651ff9f6b1a6ec9b84b337db8.jpg)
どんな焼き上がりになるのか成型やトッピング、ドリュールも変えてみました。
やはり米粉と小麦粉では焼き上がりの感じがずいぶん違います。
素材がお米なので、いろいろな和素材と組み合わせてみるのも楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
米粉100%のパンってどんな食感なんだろうか?発酵時間ってどうなんだろう?って考えてしまいました。叔母が米粉のロールケーキを作っていただくのですがしっとりしておいしいですよね。でも米粉って値段が高いんですよね。
Madame Kさま、今年もよろしくお願いします!
米粉パン、ふわふわしておいしそうですね。
いろんな成型があるのが、見た目にも楽しいです♪
うずまき型がカワイイ☆
きんぴらごぼうとかひじきの煮物とかサンドしても合いそうですね。
米粉パン、お米が主食の日本でもっと普及するといいですよね~。
なかなかコストがかかるらしく、一般的になるには時間がかかりそうですが…
↓のうしパン、すごいです!
あんまりラブリーでホレボレしてしまいました~!!
とってもお久しぶりです。
前にもまして、見目麗しき写真の数々にすごいなぁ・・と思いながら毎日ブログ拝見してました(笑)
それにしても米粉100%でこんなに膨らむんですね。私米粉部分づかいしてつくったパンでもこんなにふわふわってしてなかったかんじがします。
ぜひぜひレシピUpしてくださいね~