From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

シュー生地でシューブレッド

2009-02-17 17:04:28 | パン
パン生地にシュー生地をトッピングしてシューブレッドを焼いてみました。

        
フィリングは2種類。
スイートタイプはチョコチップやアーモンド、レーズンを混ぜ込んだアーモンドクリーム。
もう一つは食事用になるように、黒コショウをたっぷりふったポテトとプロセスチーズです。

        
パン生地を作りながら並行してシュー生地も作りました。

        
パン生地にフィリングを詰め込んで成型したら、シュー生地をトッピング。

        
シュー生地に黒コショウを振ってから焼きました。
香ばしい香りとサクッとした食感のパンになりました。
焼き立てを割ってみるとポテトはホクホク、チーズはとろんと溶けています。

        
シュー生地を作りすぎたので、小さく焼いて、黒コショウを振ったクリームチーズをはさんでみました。
残り生地ですが、ワインのお供によく合いましたよ。



                 
                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
apple (Madame K)
2009-02-22 14:29:47
appleさん、コメントありがとうございました。シュー生地自体も、このシューブレッドも久々に作りました。焼き立てのパンがさらに香ばしくなりましたよ。ここにカスタードを入れれば、シュークリームパンになって、それもまた美味しいです。今回は食事に合わせて(ワインに合わせて・・・? 笑)スパイシーに作ってみました。がはかどりました~。(笑)
返信する
美味しそう~ (apple)
2009-02-19 18:16:51
 こんにちは。
『シューブレット』とても美味しそうですね! 黒コショウ&チーズにワインとてもマッチしそうですね 私もよくワインをいただくのですが、こんなパンがあったらワインが何本空けてしまう事でしょう
 
返信する

コメントを投稿