胚芽を加えたリーンな配合をビール+水で捏ねて、ビアブレッドを焼いてみました。
ビールはその麦芽や酵母が、イーストに働きかけて発酵を促すと言われています。
発酵力も強く、香りのよいパンが焼き上がりました。
ビールで捏ねる方法、シンプルで、粉の味を楽しめるタイプの配合に向きそうですね。
娘は今月いっぱい留守ですが、週末には主人が出張から帰ってきました。
「このパンにも合うかしら」と思って、飲み残していた赤ワインを使った、チキンの赤ワイン煮を作りました。
パンはビールで、メインは赤ワインで作りましたが、調理しない白ワインもちゃんといただきましたよ。(笑)
こちらは雑誌danchuのレシピのページを参考にして、まぐろと山芋のタルタル仕立てを作ってみました。
やまかけ風で白いご飯に合いそうですが、ビアブレッドとの組み合わせもなかなか良かったです。
週末の暖かさは驚きましたね。
春を通り越してもう初夏の暖かさでした。
やはり重いコートを脱ぐと、何だか気持ちまで軽やかになります。
でもまた明日から冬に逆戻り。
最高気温も10℃に達しない寒さになりそうです。
一度暖かくなってしまうと寒さが堪えますが、行きつ戻りつしながら本格的な春に向かっていくのでしょうね。
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レシピブログ
ビールはその麦芽や酵母が、イーストに働きかけて発酵を促すと言われています。
発酵力も強く、香りのよいパンが焼き上がりました。
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パンはビールで、メインは赤ワインで作りましたが、調理しない白ワインもちゃんといただきましたよ。(笑)
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やまかけ風で白いご飯に合いそうですが、ビアブレッドとの組み合わせもなかなか良かったです。
週末の暖かさは驚きましたね。
春を通り越してもう初夏の暖かさでした。
やはり重いコートを脱ぐと、何だか気持ちまで軽やかになります。
でもまた明日から冬に逆戻り。
最高気温も10℃に達しない寒さになりそうです。
一度暖かくなってしまうと寒さが堪えますが、行きつ戻りつしながら本格的な春に向かっていくのでしょうね。
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美味しそうな画像ばかり・・
パン屋さんかレストランをなさっていらっしゃるのかと勘違いしてしまいそうでした。
^_^;
私はもうじき主婦歴26年ですが、料理が得意でなくて・・
でもこんなパンを焼いてみたいなと思っています。
がんばれば上手に作れるでしょうか?
これからもおじゃまさせてくださいね。
家でパンのクラスを開いているのですが、新しく始められた方でもすぐに上手になられるのでmisatoさんもぜひトライしてみて下さい!ひとつ焼けるようになると次は、次は・・・・、とはまって行ってしまうと思いますよ。こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
ご飯は作らないで、ビールで栄養とるから!という家人に呆れ、近年はほとんどまっとうな料理を作らなくなった私ですが、紹介していただいた、まぐろと山芋のタルタル仕立てなら、チャレンジできそうな気がします。(切って混ぜるだけでこんなにオシャレなんてステキ!)
お酒は食事とともに。嗚呼!憧れます。