今日はキャラメル風味のミルク・フランスを焼いてみました。
以前練乳入りのバタークリームを作ったのが美味しかったので、今度はキャラメル味に挑戦です。
ちょうど賞味期限が迫っている生クリームでキャラメルクリームを作っていたので、それを使ってみました。
パン生地はあまりハードになりすぎないように。
歯切れが良くて、中はふんわりの生地を目指し、細く伸ばしました。
キャラメル風味のバタークリームを絞って出来上がり。
こちらはこれでもかと、さらにキャラメルクリームをトッピング。
クーラーが効いた部屋での作業ですが、さすがにこの時期にバタークリームを扱うのは大変でした。
どうしてもすぐに柔らかくなってしまって~~。
硬くならない程度に冷蔵庫に入れたり、出したりしていましたが、あまりきれいに仕上げられませんでした。
試食した娘は、「美味しいけど、カロリー高そう!!」
確かに、そうですね~。
キャラメルも、バタークリームも、美味しい物ってどうしてカロリーが高いんでしょう!
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
以前練乳入りのバタークリームを作ったのが美味しかったので、今度はキャラメル味に挑戦です。
ちょうど賞味期限が迫っている生クリームでキャラメルクリームを作っていたので、それを使ってみました。
パン生地はあまりハードになりすぎないように。
歯切れが良くて、中はふんわりの生地を目指し、細く伸ばしました。
キャラメル風味のバタークリームを絞って出来上がり。
こちらはこれでもかと、さらにキャラメルクリームをトッピング。
クーラーが効いた部屋での作業ですが、さすがにこの時期にバタークリームを扱うのは大変でした。
どうしてもすぐに柔らかくなってしまって~~。
硬くならない程度に冷蔵庫に入れたり、出したりしていましたが、あまりきれいに仕上げられませんでした。
試食した娘は、「美味しいけど、カロリー高そう!!」
確かに、そうですね~。
キャラメルも、バタークリームも、美味しい物ってどうしてカロリーが高いんでしょう!
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
いつも勝手に共感しております
2日前から実家に一人娘を連れて帰り、
両親の喜ぶ顔をみて喜び、手の行き届かなく
なっている電球のカバー等を精一杯
掃除し、ゴーヤの佃煮を作って一人自宅へ戻りました。
パン作りに興味を持ち出したのは2年前で
この春長い間勤めた会社を退職したのを
機会にガスオーブンを購入し、沢山焼いて
みたいと思っているところです。
しかし、ある程度年齢がいってるせいか
手こねをすると、肩こりから左奥歯が
痛くなります。
そこで、マダムが使われているコネ機を
私も買おうかと思って、検索してみましたが、
レディーシェフ、キッチンエイド、
スーパーこね丸などあり、どれが良いのか
わかりません・・・。
コネ丸はJHBSの先生でないと買えないの
かも知れません・・・。
いきなり質問して申し訳ありませんが、
マダムの意見を聞きたくて書きました。
お時間のあるときで構いませんので
宜しくお願いします
将来いつの日かパンのお教室が出来たらと
夢見ています。
カロリーが高くても
暑い時は しっかり栄養取るために
頂きたいようなパンですね
美味しそう、おしゃれ←こればっかりですね