
コンデンスミルクも加えてミルク感をUPした、ミルク食パンを焼きました。
一昨日には同じ生地を、型に蓋をしてプルマンブレッドに仕上げてみましたが、私の使っている型は上が少しし広がった形になっているので、逆台形のような不安定な形に仕上がってしまいました。

それで蓋をせずに山型に焼いたのがこちらです。
プルマンにしたのと山型にしたのでは、同じ生地でも食感が少し違ってきますね。
プルマンの時のクラムのモッチリした感じはなくなりましたが、軽い仕上がりになりました。
コンデンスミルクにははちみつや水飴と同じように、クラムをしっとり柔らかにしてくれる効果があるようです。

今日はレッスンがなかったので、ドライフラワーの教室に行ってきました。
作ってきたコサージュは最近私を慰めてくれるちっちゃいアミちゃんにつけてみました。
ドライフラワーは頑張って力が入るとポキッと折れてしまったりして難しいですね。

先生のお手本のようにはいきませんでしたが、楽しい時間をすごさせていただきました。
横浜は夜になって大雪になっています。
外はもう雪国のようです。
3連休は大したことがなくてホッとしていたのですが、一足遅れて大雪になってしまったようですね。
明日の朝が心配ですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
一昨日には同じ生地を、型に蓋をしてプルマンブレッドに仕上げてみましたが、私の使っている型は上が少しし広がった形になっているので、逆台形のような不安定な形に仕上がってしまいました。

それで蓋をせずに山型に焼いたのがこちらです。
プルマンにしたのと山型にしたのでは、同じ生地でも食感が少し違ってきますね。
プルマンの時のクラムのモッチリした感じはなくなりましたが、軽い仕上がりになりました。
コンデンスミルクにははちみつや水飴と同じように、クラムをしっとり柔らかにしてくれる効果があるようです。

今日はレッスンがなかったので、ドライフラワーの教室に行ってきました。
作ってきたコサージュは最近私を慰めてくれるちっちゃいアミちゃんにつけてみました。

ドライフラワーは頑張って力が入るとポキッと折れてしまったりして難しいですね。


先生のお手本のようにはいきませんでしたが、楽しい時間をすごさせていただきました。
横浜は夜になって大雪になっています。
外はもう雪国のようです。
3連休は大したことがなくてホッとしていたのですが、一足遅れて大雪になってしまったようですね。
明日の朝が心配ですね。



ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


ここ1年ほどずっと病気のアミの世話をして来たので、元気な時よりも、どうしても病気になってしまった後のアミの記憶が強く、思い出すと辛くなります。kazさんがおっしゃるように元気でやんちゃだった時のことだけを思い出せるように、早くなりたいと思っています。きっとゆっくりと時間が記憶を癒してくれるんでしょうね。
きれいに釜のびしたミルク食パン!
スキムミルクを入れると、やっぱり焼き色が濃くなりますね^^
そして食感もまた美味しいに違いないです。
食パン焼き立て頬張りたいです~^^)
そしてコサージュ、
アミちゃんを、思い出してしまいます^^。
晩年の病気を背負うアミちゃんではなく、
元気にMadame Kさんと一緒に楽しくお散歩したり
パンを美味しそうに食べているアミちゃんを想像するばかり^^;
素敵なコサージュとアミちゃん。
いつまでもいつまでも、
Madame Kさんの傍に居てくれますね^^)
ママからの手作りコサージュを頂いて大喜びしてますね!
ミルク食パン見事な焼き上がりに惚れ惚れしてしまいます!
近頃このような焼き上がりにならなくなってしまった私の山型食パン(泣)だから最近はプルマンばかり焼いてます。。。