
自家製酵母に興味を引かれて、宿題のイーストパンが遅れ気味です。(笑)
来週は出かけるので、ちゃんと焼かないと!と思い、今日はイーストの甘いパンを2種焼きました。
ひとつはクッキーボール。

中の生地はアルグレイの茶葉とオレンジピールを捏ね入れたリッチな生地です。

クッキー生地を作って

トッピング。
さくっとしたトッピング生地とふんわりパン生地のおやつパンができました。

今回はあまり甘くならないようにと思い薄目のトッピング生地で作りましたが、食べてみるともう少し厚くてもいい感じがしました。
次回は別のタイプのトッピング生地にしてみたいと思います。


先日から焼いてみている抹茶のマーブル生地、いろいろやってみましたがシンプルにあんぱんにするのが一番いいのではないかと思い、抹茶あんぱんにすることにしました。

熱々を割ってみました。
抹茶の香りとあんはやっぱり良く合いますね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
来週は出かけるので、ちゃんと焼かないと!と思い、今日はイーストの甘いパンを2種焼きました。
ひとつはクッキーボール。

中の生地はアルグレイの茶葉とオレンジピールを捏ね入れたリッチな生地です。

クッキー生地を作って

トッピング。
さくっとしたトッピング生地とふんわりパン生地のおやつパンができました。

今回はあまり甘くならないようにと思い薄目のトッピング生地で作りましたが、食べてみるともう少し厚くてもいい感じがしました。
次回は別のタイプのトッピング生地にしてみたいと思います。


先日から焼いてみている抹茶のマーブル生地、いろいろやってみましたがシンプルにあんぱんにするのが一番いいのではないかと思い、抹茶あんぱんにすることにしました。

熱々を割ってみました。
抹茶の香りとあんはやっぱり良く合いますね。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


この所良いお天気が続きますね
最近紅茶味のお菓子を続けて頂く事があり、またはまりだしたので
↑もすっごく気になります。
抹茶のマーブルが春らしくて、
すごくキレイな色合いですね。
私も引越し前に、最後のパン作り・・・と思ってみたものの、
寝坊してしまい
明日に変更です
今回のもそうですが、毎回本当に見た目にも美しいパンなので、これからも参考にさせてください