From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

クッキーボールと抹茶あんぱん

2009-03-14 22:26:59 | パン
自家製酵母に興味を引かれて、宿題のイーストパンが遅れ気味です。(笑)
来週は出かけるので、ちゃんと焼かないと!と思い、今日はイーストの甘いパンを2種焼きました。
ひとつはクッキーボール。

        
中の生地はアルグレイの茶葉とオレンジピールを捏ね入れたリッチな生地です。

        
クッキー生地を作って

        
トッピング。

さくっとしたトッピング生地とふんわりパン生地のおやつパンができました。

        
今回はあまり甘くならないようにと思い薄目のトッピング生地で作りましたが、食べてみるともう少し厚くてもいい感じがしました。
次回は別のタイプのトッピング生地にしてみたいと思います。


               
先日から焼いてみている抹茶のマーブル生地、いろいろやってみましたがシンプルにあんぱんにするのが一番いいのではないかと思い、抹茶あんぱんにすることにしました。

        
熱々を割ってみました。
抹茶の香りとあんはやっぱり良く合いますね。


                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノンタツ)
2009-03-15 13:06:49
Madame Kさま、こんにちは

この所良いお天気が続きますね
最近紅茶味のお菓子を続けて頂く事があり、またはまりだしたので
↑もすっごく気になります。
抹茶のマーブルが春らしくて、
すごくキレイな色合いですね。

私も引越し前に、最後のパン作り・・・と思ってみたものの、
寝坊してしまい
明日に変更です
返信する
ノンタツさま。 (Madame K)
2009-03-15 21:33:54
ノンタツさん、コメントありがとうございました。忙しい毎日をお送りのことと思います。風邪や花粉症、大丈夫ですか?このパン、改良してレッスンで使いたいと思って、今試作中です。オレンジを増やしたり、トッピング生地を替えたりしてみています。お引越しで大変でしょうが、季節も良くなってくると思いますので、どうぞ頑張ってくださいね。
返信する
初めまして。 (ぷよぷよ)
2009-03-23 13:34:54
コメントするのは初めてなんですが、パンを焼く時に参考にさせて頂いています。いつもとっても美味しそうなパンを焼いていらっしゃるので、憧れております。 

今回のもそうですが、毎回本当に見た目にも美しいパンなので、これからも参考にさせてください 宜しくお願いします。
返信する
ぷよぷよさま。 (Madame K)
2009-03-23 21:42:00
ぷよぷよさん、はじめまして。コメントありがとうございました。春になると、やはり春色のパンが焼きたくなりますよね。この季節、毎年桜や梅のピンク、新緑の緑などカラフルなパンを焼いています。今年は抹茶で春気分になりました。(笑)材料の取り合わせや季節感など、あれこれ考えながらパンを焼いていけたら、といつも思っています。こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿