From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

2日がかり、フランス食パンの配合調整

2007-06-03 14:59:09 | パン
かなり以前から焼いてみているフランス食パン。
フランスパン用粉を使って蒸気を注入してハードに焼くのですが、ブログのお友達のさざえさんのアドバイスで粉自体の比率は出来ていました。
でも、配合を仕上げようと思うと、どうも伸びない、重たい、時間がたっても表面のヒビ割れ(フランスパン的な)が少ない・・・・などなど、なかなかレシピが出来上がりませんでした。
昨日は一日がかりで、配合をちょっとずつ動かしながら同じパンを焼き続けました。


        
            ↑焼き始め。ちっちゃっ!!( 笑)
        
                 ↑表面のヒビもほとんど入らない。
        
          ↑2作目。1作目と変わらず。配合変えたのに~。
        
             ↑3作目、表面にヒビは入っているけど・・・・。
        
        ↑4作目。あっ、ちょっと伸びてきました。
         やっぱり水分量とパンチかな。        
         成型が悪かったので片山がちょっと低くてバランスが悪~い。
        
 ↑オーブンから出すとパチパチと音を立てながら表面にヒビが入ってきました。
        
        ↑5作目。今回は成型も大丈夫かな。伸びて前より高さも出
         てきました。        
        
        
              ↑時間と共にヒビも入ってきました。

これでほぼ出来上がり・・・?
後は、2本いっぺんに捏ねた時に変わらずに出来るかを確認。
もう遅くなっちゃったので、ここからは今朝の作業。

        
        
        

2本一緒に捏ねてもほぼ出来るようになりました。
焼き上がりも軽くなってきました。
油脂も砂糖も少なく、半分が中力粉であるフランスパン用粉なので、ちょっと引きすぎると切れてしまったりして生地が扱いにくく、きれいに焼くのが難しいパンです。
早めに取り掛かった割には、出来上がるのにとても時間がかかってしまいました。
これも胃酸過多の原因のひとつだったのかも・・・・。( 笑)
パンも麺類と共に消化は悪くないそうなので、ちょっと遅めのお昼はこのパンをいただきます。
代わり映えがしないパンの写真が並んだ今日のブログ。
お付き合いいただき、ありがとうございました。


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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (akie)
2007-06-03 17:09:51
写真を順に見ながら、一作ずつその仕上がりが美味しそうになっていくのが私にもわかりました。トップにヒビが入っていくときの、「天使の拍手」が聞こえてきそうな5作目♪中のキメも細かくてほんとに香ばしく美味しそうです。

お体の調子はいかがでしょうか?
ゆっくりお休みになられますよう、また一日も早い快復をお祈りしています。
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Unknown (さざえ)
2007-06-03 17:22:24
もう素晴らしいの一言です♪
何回もスクロールして見てしまいました。油脂も砂糖も入っていなくて、粉の半分は中力粉なのにココまで釜伸びして!!グルテンを上手くつないで引き出していらっしゃるのですね~勉強になります。
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香りと音が。。。 (ベスママ)
2007-06-03 17:47:52
ピチピチと割れていく皮の音が聞こえてくるようなフランス食パン 5作連続で。。。病み上がりなのに。。。なんという方なんでしょう? 脱帽です
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こんばんは (あつこ)
2007-06-03 21:15:15
2日がかりの作業ごくろうさまです☆
こうして画像を見比べると変化が分かりやすいですね。
でも生地の扱いなどとっても難しそう。
お山のヒビと焼き色が美味しそうで素敵♪
↓胃の調子悪くされてたのですね。
私も何年か前に胃カメラしたことありますよ~
伝統的な方法で、気持ち悪いは痛いはで泣きながらの大騒ぎでした(^_^;)
無理をせずにゆっくり休んでくださいね。
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す、すばらしい。。。 (fan2)
2007-06-04 00:31:06
こんばんは。
楽しいですね~
シンプルだからこそ、こういう比較はなるほど~と実感。
う~、素人の私には、どれもお見事なんですが(笑)
たしかに、順を追ってますます美味しそうに

えっと・・・、これだけ試作されていると
消費も大変でしょうからお手伝いさせて下さい(苦笑)
ほんと、一度イベントで販売なんてどうですか?(なんて^^;)

それはさておき、昨晩のホシノはフカフカで割と成功しました。
ハムロールやマヨコーンという(カロリーが)恐ろしい惣菜パンにしてしまいましたが、こんなお子ちゃまなものでないと誤魔化し効かなく、夫も積極的に食べてくれないもので(笑)
こういうシンプルなパンが上手に焼きたいんですけどね・・・。
ぜひ直接教えていただきたいです!
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天使の拍手☆ (kaz)
2007-06-04 08:42:42
表面のひび割れ…す、すばらしいです!5作連続とMadame Kさんの丹念な研究と努力に本当に頭が下がります。フランス食パン、一度で良いので頂きたいものです♪焼成後の「天使の拍手」はまさにMadame Kさんのために贈られた拍手なのでしょうね…☆ワタシもパンから愛されるようなパン作りをしたいものです
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素敵! (shira)
2007-06-04 14:43:04
すばらしいパンドミですね。
なかなか思うようなパンが焼けずにいるのですが、
パンドミも未だ満足いく出来に出会っていません。
シンプルなパンほど難しいですね。
Madame Kさんを見習って、
私も頑張らねば・・と反省したり、奮起したり。
とても勉強になります。
ありがとうございます。

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Unknown (qmi)
2007-06-04 20:13:40
こんにちは^^おひさしぶりデス☆

フランスパンの食パンバージョンでしょうか?
外側パリッとなかはふんわりもっちり、、わーすごい美味しそう!
フランスパン大好きなもので(笑)
レシピ追求に5作もお作りになるとは、ホント研究熱心ですね!
大雑把なワタシにはどれも美味しそうに思えます(笑)

ところで胃カメラはたいへんでしたね。
内臓が弱るとつらいものです。
美味しいお食事を作れることや食欲があることは幸せですよね。
どうぞお大事になさってくださいませ^^
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大好きです (kazumama)
2007-06-05 15:10:01
大好きでお気に入り
いれてしょっちゅう訪問させてもらってます。アボガドを使ったお料理はほんとに美味しくってたくさん作りましたよ。元気になられたようでこれからもパンお料理楽しみにしてます。
返信する
akieさま。 (Madame K)
2007-06-06 00:25:36
akieさん、コメントありがとうございました。<天使の拍手>とってもステキな言葉ですね~!パン作りはちょっとしたことで毎回結果が違ってきて、一生懸命焼いても拍手をいただけないことが多いです。でもまあそこが醍醐味なのかも知れませんね。(笑)拍手がいただけるように頑張って焼きたいと思います。温かいお見舞いコメント、本当にありがとうございました。
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