少量のイーストで作った生地をゆっくり冷蔵発酵させたクグロフを焼いてみました。
クグロフはこれまでいろいろな方法で焼いています。
中種法や、オニオン、ベーコンなどを捏ね入れた塩味のクグロフ・サレ・・・など。
今回は微量イーストで水も牛乳も使わずに、卵とバターだけで捏ねた生地をゆっくり冷蔵発酵させた生地を使いました。
型に入れて仕上げ発酵。
リッチな生地に微量イーストなので、発酵にはやはり結構時間がかかりました。
焼き上がった所で熱いうちにシロップを塗ってとりあえず一日寝かせてみました。
粉糖を少しふってみました。
毎日少しずつカットして、生地や味の変化を見ていきたいと思います。
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中種法や、オニオン、ベーコンなどを捏ね入れた塩味のクグロフ・サレ・・・など。
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