
お砂糖のかわりにはちみつを使って食パンを焼きました。
はちみつは、国産のものも海外のものも豊富に出回っていて、デパートではちみつ屋さんをのぞくのは楽しいですよね。
私は先日青森から新物のりんごハチミツを取り寄せました。
香りが良くて、美味しいですよ。
はちみつはパンや焼き菓子などにもよく使います。
その香りや深い味わいはもちろんですが、生地の乾燥を防ぐ保湿効果もあります。
焼き菓子などにお砂糖も使いつつ、ほんの少量のはちみつを加えるのは、味わいよりは保湿効果をねらったものだと思います。
食パンも、出来るだけしっとり、ふんわりしていてほしいものなので、今回はお砂糖のかわりにはちみつを使ってみました。

生地は分割せずにそのまま丸め、ベンチタイムの後にワンローフ成型しました。
最近酒粕酵母の食パンを焼くことが多かったので、久々のイースト、発酵が早いですね!
うっかりしていたら、ちょっと過発酵になってしまいました。
でも、クラムはしっとり、ふんわりですね。
はちみつ効果でしょうか。
焼き立てふわふわをランチにいただきました。
台風は各地に甚大な被害を残しつつ、北上しているようです。
私が住む横浜はもう通り過ぎたのか、先ほどまで続いていた強い風も収まってきました。
たくさんの警報が出て、市内の学校はすべて休校になっているようです。
これから東北、北海道の方へ進んでいくようですが、収穫間近の青森のりんごも心配ですね。
皆様、どうぞお気をつけて下さい。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
はちみつは、国産のものも海外のものも豊富に出回っていて、デパートではちみつ屋さんをのぞくのは楽しいですよね。
私は先日青森から新物のりんごハチミツを取り寄せました。
香りが良くて、美味しいですよ。
はちみつはパンや焼き菓子などにもよく使います。
その香りや深い味わいはもちろんですが、生地の乾燥を防ぐ保湿効果もあります。
焼き菓子などにお砂糖も使いつつ、ほんの少量のはちみつを加えるのは、味わいよりは保湿効果をねらったものだと思います。
食パンも、出来るだけしっとり、ふんわりしていてほしいものなので、今回はお砂糖のかわりにはちみつを使ってみました。

生地は分割せずにそのまま丸め、ベンチタイムの後にワンローフ成型しました。
最近酒粕酵母の食パンを焼くことが多かったので、久々のイースト、発酵が早いですね!
うっかりしていたら、ちょっと過発酵になってしまいました。

でも、クラムはしっとり、ふんわりですね。
はちみつ効果でしょうか。
焼き立てふわふわをランチにいただきました。
台風は各地に甚大な被害を残しつつ、北上しているようです。
私が住む横浜はもう通り過ぎたのか、先ほどまで続いていた強い風も収まってきました。
たくさんの警報が出て、市内の学校はすべて休校になっているようです。
これから東北、北海道の方へ進んでいくようですが、収穫間近の青森のりんごも心配ですね。
皆様、どうぞお気をつけて下さい。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


あーねむいーもう限界ですー
そんなわたしの目をパチッと覚めさせてくれた「はちみつ食パン」!
青森林檎の新ものはちみつだそうな☆
おいしそう~ふわふわなクラムを「はむっ!」といただきたいです~♪
おいしそうなはちみつ食パンにうっとりです。
横浜在住、いっしょだ~、って嬉しくなっちゃいました。
おいしそうなたくさんのパン達と素敵なブログ、
ぜひぜひまた遊びにこさせてくださいね。
前にお友達からハチミツのセットを頂いた時、そのおいしさと種類の豊富さに驚いたものです
お料理やお菓子、パンなど用途で使い分けしていました
なくなってしまった今では、スーパーのハチミツを使っていますが、欠かすことのないアイテムですね
「わぁ~はちみつ食パン!とっても美味しそう」と
思ったのが、数時間前(読み逃げしましたm(__)m)。
そして、私も作りました~!!
この自分でも驚くフットワークの軽さ(笑)☆
mademe Kさんの美味しさに魅せられたためです!!
またブログUPする際に、madame Kさんのこちらの記事TBさせてください~♪
いつも美味しい記事をありがとうございます☆
ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。
シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。
料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。
もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
最近思ってもすぐに実行に移せない私は反省です。