From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

はちみつ食パン

2009-10-08 13:52:53 | パン
お砂糖のかわりにはちみつを使って食パンを焼きました。
はちみつは、国産のものも海外のものも豊富に出回っていて、デパートではちみつ屋さんをのぞくのは楽しいですよね。
私は先日青森から新物のりんごハチミツを取り寄せました。
香りが良くて、美味しいですよ。

はちみつはパンや焼き菓子などにもよく使います。
その香りや深い味わいはもちろんですが、生地の乾燥を防ぐ保湿効果もあります。
焼き菓子などにお砂糖も使いつつ、ほんの少量のはちみつを加えるのは、味わいよりは保湿効果をねらったものだと思います。
食パンも、出来るだけしっとり、ふんわりしていてほしいものなので、今回はお砂糖のかわりにはちみつを使ってみました。


生地は分割せずにそのまま丸め、ベンチタイムの後にワンローフ成型しました。
最近酒粕酵母の食パンを焼くことが多かったので、久々のイースト、発酵が早いですね!
うっかりしていたら、ちょっと過発酵になってしまいました。
でも、クラムはしっとり、ふんわりですね。
はちみつ効果でしょうか。
焼き立てふわふわをランチにいただきました。

台風は各地に甚大な被害を残しつつ、北上しているようです。
私が住む横浜はもう通り過ぎたのか、先ほどまで続いていた強い風も収まってきました。
たくさんの警報が出て、市内の学校はすべて休校になっているようです。
これから東北、北海道の方へ進んでいくようですが、収穫間近の青森のりんごも心配ですね。
皆様、どうぞお気をつけて下さい。



                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新もの! (marumi)
2009-10-08 21:45:00
今朝、勘違いしていて6時入りでしたので、いっそう早起きで。。。
あーねむいーもう限界ですー

そんなわたしの目をパチッと覚めさせてくれた「はちみつ食パン」!
青森林檎の新ものはちみつだそうな☆
おいしそう~ふわふわなクラムを「はむっ!」といただきたいです~♪
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2009-10-08 22:06:15
marumiさん、コメントありがとうございました。7時でも早いと思っていたのに、6時入り!!・・・それはとっても大変でしたね。おまけにあのお天気でしたから・・・。本当にお疲れさまでした!はちみつ食パンを差し入れたい気持ちです!今夜はどうぞゆっくりお休みくださいね。
返信する
Unknown (sachi(fufulife))
2009-10-09 14:20:19
こんにちは、初めまして。ブログ村からやってきました。
おいしそうなはちみつ食パンにうっとりです。
横浜在住、いっしょだ~、って嬉しくなっちゃいました。
おいしそうなたくさんのパン達と素敵なブログ、
ぜひぜひまた遊びにこさせてくださいね。
返信する
Unknown (メロンナ)
2009-10-09 15:02:32
そのままかぶりつきたい画像です
前にお友達からハチミツのセットを頂いた時、そのおいしさと種類の豊富さに驚いたものです
お料理やお菓子、パンなど用途で使い分けしていました
なくなってしまった今では、スーパーのハチミツを使っていますが、欠かすことのないアイテムですね
返信する
Unknown (kaz)
2009-10-11 11:56:50
こんにちは♪
「わぁ~はちみつ食パン!とっても美味しそう」と
思ったのが、数時間前(読み逃げしましたm(__)m)。
そして、私も作りました~!!
この自分でも驚くフットワークの軽さ(笑)☆
mademe Kさんの美味しさに魅せられたためです!!
またブログUPする際に、madame Kさんのこちらの記事TBさせてください~♪
いつも美味しい記事をありがとうございます☆
返信する
Unknown (ファインディッシュ)
2009-10-12 20:35:50
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
返信する
sachiさま。 (Madame K)
2009-10-12 22:17:22
sachiさん、はじめまして。コメントありがとうございました。連休で出かけていて、お返事が遅くなり失礼しました。sachiさんも、横浜にお住まい!ご一緒ですね。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
返信する
メロンナさま。 (Madame K)
2009-10-12 22:22:24
メロンナさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。はちみつ、最近はその種類の多さに驚きますね。時々、はちみつ屋さんで試食させていただいています。(笑)パンに入れると生地の柔らかさを保ってくれるので、うれしいですね。本当に欠かせない食材の一つです。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2009-10-12 22:28:13
kazさん、コメントありがとうございました。ご覧になってすぐにパンを焼かれるなんて、さすがkazさん!本当にフットワークが軽いですね!
最近思ってもすぐに実行に移せない私は反省です。はちみつのパンはおいしいですね。水を使わず牛乳で捏ねたこともあり、結構柔らかさが保てました。
返信する
ファインディッシュさま。 (Madame K)
2009-10-12 22:31:01
ファインディッシュさん、コメントありがとうございました。新しい料理検索サイトを立ち上げられたのですね。無数にあるサイトの中からレシピを検索するのは大変なので、検索サイトは便利で、よく利用しています。新しいサイト、拝見させていただきます。お声をかけていただき、ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿