From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

お豆腐ドーナツ、お豆腐あんぱん

2013-01-27 00:59:26 | パン
つい先日お正月を迎えたばかりと思っていましたのに、来週末からもう2月になりますね。
2月のパンのクラスの準備に追われる週末となりました。
12月のうちから、またお正月休みも費やしていろいろ試作してきていましたが、やはりまたレシピはぎりぎりです。



              
来月はお豆腐を捏ね入れた生地で、ドーナツとあんぱんを作ることにしました。
水分量など配合、製法を見直して、朝からドーナツ作り。
オーブン焼きで餡ドーナツにしていたものは、余分な油分や糖分を加えることは避けてあんぱん仕立てにすることにしました。
まだまだ準備作業がありますし、月曜からは今月のレッスンのクラスもまだあるので、また明日も朝から頑張りたいと思います。




                         


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2013-01-28 14:39:26
こんにちは♪
以前ご紹介されていたお豆腐シリーズ☆
今回またふわふわ感UPでとっても美味しそうな仕上がりですね^^
先日ミ○ドで今CM中の生ポンデを購入して
食べるとまた美味しくって~♪^^
家で、Madame Kさんのような
おいし~いもっちり&ふんわりした
ドーナツ作りたいものです。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2013-01-29 11:22:55
kazさん、コメントありがとうございました。
お豆腐入りの生地、水分量が足りなかったり、いろいろ気になったところを見直してみました。
何回作ってみても、なかなか「これで良し!」というところまで至りませんね~。
生ポンデ、CMを見て気になっていました。
私も食べてみたいです!
返信する

コメントを投稿