From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

酒粕酵母ブールとうずまきゼンメルスタンプ

2013-01-24 19:00:59 | パン
毎日のように焼いている自家製酵母パン。
今月は酒粕酵母です。
午後に捏ねた生地を早朝焼き上げていますが、毎日ちょっとずつ表情の違うパンが焼き上がるので、面白いですね。

昨夜は先日買ったうずまき状のゼンメルスタンプを試してみました。
ゼンメルスタンプは以前から使っていましたが、うずまきのものは初めて。

丸め直したパンにぎゅっと強く押し付けてうずまき模様をつけました。
生地はこちらも試作品の生姜のパンです。
ヨーグルトも加えてふんわりした生地を目指しています。
クッキーなどにはすりおろした生姜をそのまま入れるのですが、パン生地ではやはり繊維が気になるかと思い、絞り汁にしてみました。
粉対比10%入れてみましたが、思ったより生姜の香りは弱かったようです。
国産生姜の粉末も試してみようかと思い、今朝Amazonさんにお願いしたので、そろそろ届く頃かと思います。


肝心のうずまきパンの焼き上がりはこちら。
う~ん、かなりしっかり押した割には仕上がりは微妙ですね。
生地の配合も、ゼンメルスタンプの使い方も、もうひと工夫してみたいと思います。




                          


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2 コメント

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Unknown (kaz)
2013-01-25 14:19:41
こんにちは♪
わ~きれい!クープがパカッと開いて理想のブールです。
それに…渦巻き!!想像していたゼンメルスタンプとは違い
とっても個性的でかわいい~☆
焼き上がり、あぁぁ~そういえばお店のパンで
見かけたことがあるかも!?と思える
可愛いかたち☆私も欲しくなってしまいます^^
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kazさま。 (Madame K)
2013-01-26 01:36:55
kazさん、コメントありがとうございました。
型を売っているショップでも、焼き上がりの画像はなかなか見つけられなかったので、自分で買って焼いてみました。
トッピングにけしの実やゴマなどをつけた方がほうがうずまきの線がはっきり出てよかったかもしれませんね。
また、TRYしてみたいと思います。
パンやお菓子の道具って、みるとついつい欲しくなってしまうので、増えてしまいますよね~。
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