
頻繁にパンを焼いていると、食べきれず残ってしまうこともありますよね。
今日は、残ってちょっと硬くなったパンをリメイクしてみました。
りんご、レーズンを加えて小さく焼いたメープルフレンチトーストです。
作り方はこちら。
① 直径12~13cmのブール1個(パンはどんなものでも)は角切りにしておく。
② ボールに卵2個、牛乳大匙6、生クリーム大匙2、メープルシロップ大匙1,5を入れて合わせておく。
③ ①を②に浸す。
④ りんご1/4個はよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
⑤ レーズン大匙1~2は熱湯をかけて水分を切っておく。
⑥ ④⑤も③に加える。
⑦ パンが卵液をほとんど吸取ったら、アルミホイルのケースに小量ずつ入れる。(レーズンはなるべく直火にあたりにくい内側に、りんごは生なので出来るだけ直火に当たるような位置に置く。)
⑧ トッピングにメープルシュガー(なければグラニュー糖)適宜を振りかける。
⑨ 170℃に予熱したオーブンで5~8分焼く。(アルミホイルケースの大きさにより入る分量が違うので様子を見て焼く。内側はちょっとトロリとする程度に、焼き過ぎないように。)
⑨ 焼き上がったらなかない(溶けない)粉糖を振りかける。
出来上がったフレンチトーストの温め直しは、150℃ぐらいに予熱したオーブンで4~5分焼きます。
温め直して粉糖が溶けてしまったら、もう一度振りかけてください。
甘めがお好きなら、ほんの少しメープルシロップをかけてもいいですよね。
残ったパンもメープル味に変身して、ちょっとしたおやつになりそうですよ。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。

レシピブログ
今日は、残ってちょっと硬くなったパンをリメイクしてみました。
りんご、レーズンを加えて小さく焼いたメープルフレンチトーストです。
作り方はこちら。
① 直径12~13cmのブール1個(パンはどんなものでも)は角切りにしておく。
② ボールに卵2個、牛乳大匙6、生クリーム大匙2、メープルシロップ大匙1,5を入れて合わせておく。
③ ①を②に浸す。
④ りんご1/4個はよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
⑤ レーズン大匙1~2は熱湯をかけて水分を切っておく。
⑥ ④⑤も③に加える。
⑦ パンが卵液をほとんど吸取ったら、アルミホイルのケースに小量ずつ入れる。(レーズンはなるべく直火にあたりにくい内側に、りんごは生なので出来るだけ直火に当たるような位置に置く。)
⑧ トッピングにメープルシュガー(なければグラニュー糖)適宜を振りかける。
⑨ 170℃に予熱したオーブンで5~8分焼く。(アルミホイルケースの大きさにより入る分量が違うので様子を見て焼く。内側はちょっとトロリとする程度に、焼き過ぎないように。)
⑨ 焼き上がったらなかない(溶けない)粉糖を振りかける。
出来上がったフレンチトーストの温め直しは、150℃ぐらいに予熱したオーブンで4~5分焼きます。
温め直して粉糖が溶けてしまったら、もう一度振りかけてください。
甘めがお好きなら、ほんの少しメープルシロップをかけてもいいですよね。
残ったパンもメープル味に変身して、ちょっとしたおやつになりそうですよ。

ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


私も一人暮らしなのにはりきってパンをつくってるので、現在我が家の冷凍庫はパンだらけ状態です。どうしよっかって思ってたところにこの写真・・うーーん、たまりません~