先日焼いてみたミルクスティックパン。
ミルキーでほんのり甘くて、大人のおやつにもなりそうでしたが、1個が大きすぎたり、成型がうまくいかなかったり・・・・と、ちょっと気になるところがあったので、忘れないうちにまた焼いてみました。
半分は自分のおやつ用にレーズン入りです。
前回より大きく(薄く)伸ばして小さくカットし、小ぶりに出来上がるようにしました。
成型は生地を三つ折りしたものをカットしていたのですが、折った輪の部分で膨らみ抑えられてしまうので、中央部だけが大きく膨らんで、結果亀裂が入る物が出てきてしまいました。
そこで、今回は三枚に切った生地を重ねることにしました。
これで中央部の亀裂は入らなくなりました。
レーズンはこのパンにはよく合っているようですが、入れ方、成型はもう一工夫という感じですね。
赤ちゃん用なら、2枚重ねでもう少し薄く仕上てもよさそうですね。
今朝は私の朝食パンになりました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
ミルキーでほんのり甘くて、大人のおやつにもなりそうでしたが、1個が大きすぎたり、成型がうまくいかなかったり・・・・と、ちょっと気になるところがあったので、忘れないうちにまた焼いてみました。
半分は自分のおやつ用にレーズン入りです。
前回より大きく(薄く)伸ばして小さくカットし、小ぶりに出来上がるようにしました。
成型は生地を三つ折りしたものをカットしていたのですが、折った輪の部分で膨らみ抑えられてしまうので、中央部だけが大きく膨らんで、結果亀裂が入る物が出てきてしまいました。
そこで、今回は三枚に切った生地を重ねることにしました。
これで中央部の亀裂は入らなくなりました。
レーズンはこのパンにはよく合っているようですが、入れ方、成型はもう一工夫という感じですね。
赤ちゃん用なら、2枚重ねでもう少し薄く仕上てもよさそうですね。
今朝は私の朝食パンになりました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます