From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

星になれなかったパン

2007-09-05 14:55:27 | パン
以前に買った星型のベーキングモールドでパンを焼いてみました。
初めて使うので「この型にはどれぐらいの生地量かな~??」と思いつつ、今回は試しにフィリングを除いて60~65gを入れてみました。
でも、残念!

        
星の型いっぱいには広がらず、ただの丸!?
星型を使った意味はなくなってしまいました・・・。

        
生地はチョコレートシートを折り込んで層にし、オレンジピールの薄切りをはさんでロールケーキのように巻いたものをスライスして型に入れました。
オレンジとチョコレートは良く合うので、パン自体は結構おいしく焼けましたが形が残念!
焼ける時に生地は、周囲にも広がっていきますが上にも伸びるので、星や花のように周囲に広げていくためにはオーブン皿をのせて上に伸ばさず周囲にだけ広がるようにした方がよさそうですね。
次回はその方法で作ってみたいと思います。

        
こちらはパンと一緒に作ったベジプレート。
先日作ってみた呉豆腐です。
今回は葛粉とアガーを併用して作ってみました。
冷蔵庫で冷やした時、葛と片栗粉で作ったものはすぐに硬くなってしまいましたが、アガーを使ってみたらプルプル感が翌日まで続きました。
今回も、わさび醤油でいただきました。

今日は強い雨が続いていますね。
台風の影響でしょうか。
気温はそれほど高くはないようですが、蒸し暑い感じがします。
犬の散歩は朝も大雨の中でしたが、夕方もずぶ濡れになりそうですね~。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛嬌なパン! (ベスママ)
2007-09-05 17:58:00
星型を紹介されなかったら、チョコとオレンジピールの層がきれいで、充分素敵においしいパンに見えます。お菓子と違って、どのくらい膨らむのか難しいものですね。
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(*^^)v (やよ)
2007-09-06 11:24:52
星になれなくても、かわいいしおいしそう~♪
私はチョコ系は苦手なんだけど、見るのはやっぱりかわいいですね~♪
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ベスママさま。 (Madame K)
2007-09-06 22:51:33
ベスママさん、コメントありがとうございました。お店を見ると型や材料に目が行って、ついつい購入してしまいます。日々に追われてなかなか使い切れていないのですが、やっと使ったらコレ・・・。クリスマスなどに使えそうな型なので、生地料を増やしてもう一度トライしてみようかな~、なんて思っています。
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やよさま。 (Madame K)
2007-09-06 22:55:54
やよさん、コメントありがとうございました。☆を目指していたのですが、・・・・残念!(笑)次回は是非星になれるように!と思っています。
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台風、いかがでしたか? (風子)
2007-09-07 09:54:21
おはようございます。
昨夜から台風9号のニュース流れていますが、そちらの方、いかがですか?案じています。

何時も、刺激を受けながらブログ読ませていただいています。アガーというものがあるのですね。今度お店に行った時、気を付けてみてみます。









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yum! (kaz)
2007-09-08 09:07:14
星になれなかったパン…そのタイトルの響きがとってもとっても素敵です☆☆☆ オレンジとチョコレートのハーモニーがとても美味しいパンでしょうね。いつもと違う星の型で生地の分量も違うとは…なるほど…分量が多くても少なくても星になれない、なかなか難しい課題ですね。。
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風子さま。 (Madame K)
2007-09-08 23:46:37
風子さん、コメント&お見舞いありがとうございました。お蔭様で台風の被害はありませんでした。夜中はすごい雨と風の音で何度も目が覚めましたが、お昼前には日も差してきました。風子さんのお宅の方は大丈夫でしたか?アガーは紅天草という寒天の仲間でできていて常温で固まり始めるので、固まるのが早くて便利ですよ。機会があったらお店でチェックしてみて下さいね。
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kazさま。 (Madame K)
2007-09-08 23:55:59
kazさん、コメントありがとうございました。本当に☆になれずにただのま~るいパンになってしまいました。新しい型を使う時にはいつも生地量を考えてしまいます。次こそは星になってもらいたいですね。(笑)
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