以前に買った星型のベーキングモールドでパンを焼いてみました。
初めて使うので「この型にはどれぐらいの生地量かな~??」と思いつつ、今回は試しにフィリングを除いて60~65gを入れてみました。
でも、残念!
星の型いっぱいには広がらず、ただの丸!?
星型を使った意味はなくなってしまいました・・・。
生地はチョコレートシートを折り込んで層にし、オレンジピールの薄切りをはさんでロールケーキのように巻いたものをスライスして型に入れました。
オレンジとチョコレートは良く合うので、パン自体は結構おいしく焼けましたが形が残念!
焼ける時に生地は、周囲にも広がっていきますが上にも伸びるので、星や花のように周囲に広げていくためにはオーブン皿をのせて上に伸ばさず周囲にだけ広がるようにした方がよさそうですね。
次回はその方法で作ってみたいと思います。
こちらはパンと一緒に作ったベジプレート。
先日作ってみた呉豆腐です。
今回は葛粉とアガーを併用して作ってみました。
冷蔵庫で冷やした時、葛と片栗粉で作ったものはすぐに硬くなってしまいましたが、アガーを使ってみたらプルプル感が翌日まで続きました。
今回も、わさび醤油でいただきました。
今日は強い雨が続いていますね。
台風の影響でしょうか。
気温はそれほど高くはないようですが、蒸し暑い感じがします。
犬の散歩は朝も大雨の中でしたが、夕方もずぶ濡れになりそうですね~。
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レシピブログ
初めて使うので「この型にはどれぐらいの生地量かな~??」と思いつつ、今回は試しにフィリングを除いて60~65gを入れてみました。
でも、残念!
星の型いっぱいには広がらず、ただの丸!?
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オレンジとチョコレートは良く合うので、パン自体は結構おいしく焼けましたが形が残念!
焼ける時に生地は、周囲にも広がっていきますが上にも伸びるので、星や花のように周囲に広げていくためにはオーブン皿をのせて上に伸ばさず周囲にだけ広がるようにした方がよさそうですね。
次回はその方法で作ってみたいと思います。
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先日作ってみた呉豆腐です。
今回は葛粉とアガーを併用して作ってみました。
冷蔵庫で冷やした時、葛と片栗粉で作ったものはすぐに硬くなってしまいましたが、アガーを使ってみたらプルプル感が翌日まで続きました。
今回も、わさび醤油でいただきました。
今日は強い雨が続いていますね。
台風の影響でしょうか。
気温はそれほど高くはないようですが、蒸し暑い感じがします。
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私はチョコ系は苦手なんだけど、見るのはやっぱりかわいいですね~♪
昨夜から台風9号のニュース流れていますが、そちらの方、いかがですか?案じています。
何時も、刺激を受けながらブログ読ませていただいています。アガーというものがあるのですね。今度お店に行った時、気を付けてみてみます。