From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

パンリースの残り生地で・・。&もう一度チーズシートパン

2007-11-21 21:26:37 | パン
パンのリースを作った残り生地と材料を使ってこんなものを作ってみました。
20gの生地をツリー状に並べて焼いた飾りパン。(?)

                
やはりリースの残りのクリスマスカラーのリボンをつけてみました。
思ったよりも、ちょっと太ったツリーになってしまいました~。

                
そして、20gの生地で作ったミニチュアのパン。
リボンを通してツリー用のオーナメントにしてみました。
やはり去年残り生地で作ったリースのオーナメントと一緒に、ミニツリーに飾ってみたいと思っています。

        
こちらは数日前に焼いたチーズシートのパンです。
シートの油脂の香りがちょっと強めで気になったので、クルミや荒挽き黒胡椒を加えたりして、もう一度作り直しました。

        
今回はベーコンをチーズの下に入れて焦げないようにし、焼き色も少し薄目に仕上げました。(前回はちょっと焼きすぎてしまいました!
前回気になった点は、解決したようです。

本当に寒くなってきましたね。
早朝の犬の散歩もちょっとつらくなってきました~。

いよいよクリスマスも近づいてきましたね。


                     


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベビーシューズですね (ろった)
2007-11-21 22:33:21
今晩は。
こちらでは初雪が降りました。
昨年はクリスマスリースでお世話になり
有難うございました。
しかし懸案のベビーシューズは雪辱戦に
燃える事もなく、とうとう今年もお預け
状態のままクリスマスシーズンを迎えます。
今年は作りたかったのですけれどね。

最近のパン作りは、フランス生地に夢中です。
とは言え、業務用とは違って我が家のオーブンに
スチーム機能を期待できません。
クープの上がりが芳しくなくて、悲しくなります。
K様は、本格的な窯をお使いなのでしょうか?
いつも素晴らしい焼き上がりが羨ましいです。
返信する
クリスマス…☆ (kaz)
2007-11-22 09:14:40
madame Kさん、こんにちは♪
クリスマス「リース」ばから頭に浮かんでいましたが、このようなツリー、オーナメントもパンで作られて、、すごい!です。アイディアやデザインがとても素敵です。オーナメントのパンが本物(本物ですが 笑)のようで、娘が食べてしまいそうなくらい美味しそうです!私もリースを作って自信が持てたら(汗)色んなアレンジを楽しみたいと思います☆

先日の4本編みの記事、とても参考にあります。いつもご丁寧な画像のUP&解釈付で嬉しいです。ありがとうございます☆
返信する
ろったさま。 (Madame K)
2007-11-22 20:47:48
ろったさん、コメントありがとうございました。今年の冬は寒さが厳しそうですね。こちらこそ、去年はリースでろったさんに大変お世話になりました。蒸気焼きのフランスパン、美味しいですよね。そういえば私もこのところ、毎月毎月蒸気焼きのパンをレッスンメニューに入れています。私も普通のガスコンベックを使っているので薄いレンガや陶板などを一緒に高温で焼きこんでおき、そこに水をかけて蒸気を出させて焼いています。やはりプロのようなパンは望めませんが、そこそこハードな焼き上がりにはなっているようです。ボタンを押せばザーッと蒸気が降ってくるようなプロ用のオーブンで焼いてみたいですね~。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2007-11-22 20:54:21
kazさんコメントありがとうございました。12月も近づいてきて、本当にクリスマス準備の時期になりましたね。明日は素敵なツリーが見つかるといいですね。きっとお嬢ちゃまが大喜びですね!kazさんのセンスあふれるリースがUPされるのも楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿