From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

カプチーノ食パン

2009-02-01 20:45:00 | パン
私はコーヒー風味のお菓子やパンが好きです。
数日前から食べたいと思っていたカプチーノ風味の食パン、初めて焼いてみました。
夏になると濃縮タイプのコーヒーリキッドが出てきますが、冬場はないので、深煎りフレンチローストのコーヒー豆をガリガリと挽いて使いました。

        
濃く入れた苦いコーヒーと牛乳とで生地を捏ね、粉と一緒にシナモンも加えてカプチーノ風味にしてみました。

        
捏ねていても、焼いていても良い香り。
焼き上がってアツアツのところを切って、バターをのせていただいてみました。
配合のせいか、とっても軽い焼き上がり。
歯切れも良くできました。
ただ、コーヒー風味がちょっと足りないような。
コーヒーと牛乳の比率を少し変えた方が良いかもしれません。
それともう少しお砂糖を増やしても良さそうです。
トーストするとまた風味が違ってくると思うので、明日の朝食ではトーストしていただいてみたいと思います。
コーヒーを入れるとアロマ効果もあるのでしょうか。
何だかゆったりした気持にしてくれますね。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sara)
2009-02-04 17:55:05
はじめまして。
時々、拝見させていただいていたのですが・・・
初めてコメントさせていただきます。よろしくお願いします。
素敵なブログですね。1度見て大好きになりました(*^-^*)

いつもおいしそうですね。
今回のカプチーノパンも香りがしてきそうな・・・。
食べてみたい&作ってみたいです。

更新されるの楽しみにしています。

返信する
saraさま。 (Madame K)
2009-02-06 00:15:43
saraさん、はじめまして。コメントありがとうございました。時々おいでいただいているとのこと、重ねてありがとうございます!ちょっと前からカプチーノ風味の食パンが食べたいと思っていて、やっと焼いてみたのですが・・・。まだまだ改良の余地がたくさんありそうです。コーヒーの良い香りを強く出すのは難しいですね。ただ、偶然の産物で、軽くて歯切れがよかったので、また頑張って仕上げてみたいと思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿