私はコーヒー風味のお菓子やパンが好きです。
数日前から食べたいと思っていたカプチーノ風味の食パン、初めて焼いてみました。
夏になると濃縮タイプのコーヒーリキッドが出てきますが、冬場はないので、深煎りフレンチローストのコーヒー豆をガリガリと挽いて使いました。
濃く入れた苦いコーヒーと牛乳とで生地を捏ね、粉と一緒にシナモンも加えてカプチーノ風味にしてみました。
捏ねていても、焼いていても良い香り。
焼き上がってアツアツのところを切って、バターをのせていただいてみました。
配合のせいか、とっても軽い焼き上がり。
歯切れも良くできました。
ただ、コーヒー風味がちょっと足りないような。
コーヒーと牛乳の比率を少し変えた方が良いかもしれません。
それともう少しお砂糖を増やしても良さそうです。
トーストするとまた風味が違ってくると思うので、明日の朝食ではトーストしていただいてみたいと思います。
コーヒーを入れるとアロマ効果もあるのでしょうか。
何だかゆったりした気持にしてくれますね。
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レシピブログ
数日前から食べたいと思っていたカプチーノ風味の食パン、初めて焼いてみました。
夏になると濃縮タイプのコーヒーリキッドが出てきますが、冬場はないので、深煎りフレンチローストのコーヒー豆をガリガリと挽いて使いました。
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捏ねていても、焼いていても良い香り。
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ただ、コーヒー風味がちょっと足りないような。
コーヒーと牛乳の比率を少し変えた方が良いかもしれません。
それともう少しお砂糖を増やしても良さそうです。
トーストするとまた風味が違ってくると思うので、明日の朝食ではトーストしていただいてみたいと思います。
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時々、拝見させていただいていたのですが・・・
初めてコメントさせていただきます。よろしくお願いします。
素敵なブログですね。1度見て大好きになりました(*^-^*)
いつもおいしそうですね。
今回のカプチーノパンも香りがしてきそうな・・・。
食べてみたい&作ってみたいです。
更新されるの楽しみにしています。