From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

久々に鶏ハム&やっと・・・・。

2009-01-31 18:42:26 | パン
ここのところ続いていた米粉パン作りが、やっと終了しました。
成型もフィリングによって3種類に決定。

        
これまで、強力粉に米粉を混ぜ込んだ米粉の○○○というネーミングのパンをいくつか焼いてきたのですが、今回は小麦粉を使わず、米粉100%ということで名前もライスブレッドにすることにしました。

        
昼間の自然光で写真を撮り直し、訂正だらけのレシピノートも印刷したレッスン用のレシピになり、ホッとしました。

        
何度も何度も同じような画像を並べてしまい申し訳ありませんでした。
お付き合いくださった皆さん、ありがとうございました!!

        
2日前から仕込んでいた鶏のムネ肉で久々に鶏ハムを作りました。
私は冷蔵庫で寝かせた後、短時間、電子レンジで加熱しています。→
調理するとパサつきがちなムネ肉も鶏ハムにするとしっとりして、美味しいですよね。
今日はムネ肉1枚だけをロールして細い鶏ハムにしました。
調味料も加熱時間も半分で出来上がりましたよ。
上の画像は鶏ハムをサンドしたライスブレッドです。
小ぶりなライスブレッドには細めに作った鶏ハムがちょうど良いサイズでした。

今日で1月も終わり。
強い雨が降って寒い一日でしたね。
春が待ち遠しい今日この頃です。


                      


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4 コメント

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鶏ハム! (nami)
2009-02-01 03:13:57
Madame K さん、こんにちは~寒いですね。
鶏ハムなんて手作り出来るものなんですか!
もう素晴らしすぎる出来上がりにびっくりしております。

米粉100%のライスブレッドも本当においしそうです。
何度もレシピを練り直してもっと良いものを作ろうとする、素敵なMadame Kさんのお教室の生徒さんは幸せですね♪ 私も近かったら絶対弟子入りしたいのに。。。
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namiさま。 (Madame K)
2009-02-01 20:59:43
namiさん、コメントありがとうございました。本当に寒いですね。今日は冷たく強い風が吹いて、特に寒く感じました。鶏ハム、一時流行して、ネット上でもずいぶんいろいろな作り方が出ていると思いますよ。浸け込んでおくのに少し時間がかかりますが、手間いらずでできるので、namiさんもよろしければぜひ作ってみてくださいね。しっとりとおいしくできますよ。明日から新しいレシピのレッスン。月初めはちょっと緊張しますが、また頑張っていきたいと思います。
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祝:完成 (apple)
2009-02-02 17:52:26
 「ライスブレッド」の完成楽しみにしていました!流石はMadame K様ですね。

 私も昨年より米粉パンにハマっていまして行く先々のパン屋さんで米粉のパンを見つけては購入いたしております。 モチモチ感がいいですよね!
 
 それにしてもMdame K様のこだわりには毎回感心させられます。素晴らしいです
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appleさま。 (Madame K)
2009-02-02 22:01:09
appleさん、コメントありがとうございました。お陰様で、やっと完成して、今日からライスブレッドとうしパン、作っています。(笑)何度もしつこくUPしていたライスブレッド、温かく見守って下さってありがとうございました!!いつもお米を食べている日本人、米粉のパンには親しみを感じますよね。ご飯のお供になるようなひじきやきんぴらのようなお惣菜をはさんでも、しっくりしてしまうのも面白いところです。私もはまってしまい、毎日のようにいただいています。
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