ずっと以前になりますが、いつもお邪魔しているさざえさんがブログにつやつやでとてもきれいに煮上がった紫花豆を載せていらっしゃいました。
豆好きの私は紫花豆も白花豆も煮たことはあったのですが、こんなにきれいに煮上がったことはない!と目も心も惹きつけられてしまいました。(笑)
私は花豆の煮方を知らなかったので、普通の煮豆のように煮汁にお砂糖を加えてそのまま煮詰めていました。
その為煮汁は濁っているし、皮が破れてしまったりしていつも散々な出来上がりなので、花豆は敬遠していました。
そこでさざえさんのブログのテキストで作り方を拝見したら、柔らかく煮た紫花豆を煮汁から上げて、別に作ったシロップに漬けこんで甘味をつけていくとの事。
なるほど!
是非、作ってみなくちゃ!!
と思い、紫花豆を購入してきました。
すぐに作る予定だったのですが・・・、ず~っと延び延びになり、お豆は芽が出てきそうなほど長い間スタンバイ状態。(笑)
そして、やっと出来上がったのが上の画像です。
煮上げたものをグラニュー糖で作った濃い目のシロップに一晩漬けこみました。
お豆もシロップもどちらも熱いうちに合わせて、冷める間に味がしっかりしみ込むようにしてみました。
さざえさんのようにはきれいにできませんでしたが、煮汁が澄んでいて、皮の破れが少なく、いつもよりずっときれいな煮豆ができました!
さざえさん、ありがとうございました!
月末ということで、ここから数日仕事は休みです。
今日は久々に母にパンを送ろうと食パンを焼きました。
焼き上がった3本の食パンは、先程近くのコンビニから宅配便で送りました。
休みはうれしいのですが、まだ来月分のレッスンの準備が完了していないので今もまたパンを一次発酵中です。
うまくいかなかったところをもう一度考え直して、早いところレシピを完成させなくちゃ、と思っています。
結構早くから始めてはいるつもりなのですが、結局いつもギリギリまでかかってしまっていますね~~。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
豆好きの私は紫花豆も白花豆も煮たことはあったのですが、こんなにきれいに煮上がったことはない!と目も心も惹きつけられてしまいました。(笑)
私は花豆の煮方を知らなかったので、普通の煮豆のように煮汁にお砂糖を加えてそのまま煮詰めていました。
その為煮汁は濁っているし、皮が破れてしまったりしていつも散々な出来上がりなので、花豆は敬遠していました。
そこでさざえさんのブログのテキストで作り方を拝見したら、柔らかく煮た紫花豆を煮汁から上げて、別に作ったシロップに漬けこんで甘味をつけていくとの事。
なるほど!
是非、作ってみなくちゃ!!
と思い、紫花豆を購入してきました。
すぐに作る予定だったのですが・・・、ず~っと延び延びになり、お豆は芽が出てきそうなほど長い間スタンバイ状態。(笑)
そして、やっと出来上がったのが上の画像です。
煮上げたものをグラニュー糖で作った濃い目のシロップに一晩漬けこみました。
お豆もシロップもどちらも熱いうちに合わせて、冷める間に味がしっかりしみ込むようにしてみました。
さざえさんのようにはきれいにできませんでしたが、煮汁が澄んでいて、皮の破れが少なく、いつもよりずっときれいな煮豆ができました!
さざえさん、ありがとうございました!
月末ということで、ここから数日仕事は休みです。
今日は久々に母にパンを送ろうと食パンを焼きました。
焼き上がった3本の食パンは、先程近くのコンビニから宅配便で送りました。
休みはうれしいのですが、まだ来月分のレッスンの準備が完了していないので今もまたパンを一次発酵中です。
うまくいかなかったところをもう一度考え直して、早いところレシピを完成させなくちゃ、と思っています。
結構早くから始めてはいるつもりなのですが、結局いつもギリギリまでかかってしまっていますね~~。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます