先日作ったパン・ド・フィグ。
今日は粉の一部をライ麦粉に置き換えたり、仕込み水に赤ワインを加えたりして生地を少し変えてみました。
そして生地だけではなく成型も・・・。
ネットで見かけたパン屋さんのパン・ド・フィグがかわいいイチジクの形だったので、それをお手本に。
成型まではイチジク風に見えていましたが、焼き上がったら???の感じですね~。
ランダムに入れた4本のクープが出来上がりの形を少々歪めてしまったようです。
クープは規則的に入れた方が良さそうな・・・。
そして最初の成型は、焼き上がりのイメージより少し細長い感じにした方が良さそうですね。
試食してみると、バゲットアンシエンヌのようにとがった部分のカリッとした食感と、太い部分のもっちりした食感が一つで楽しめる面白い成型ですね。
今度はもう少しイチジクらしい成型になるように!
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今日は粉の一部をライ麦粉に置き換えたり、仕込み水に赤ワインを加えたりして生地を少し変えてみました。
そして生地だけではなく成型も・・・。
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ランダムに入れた4本のクープが出来上がりの形を少々歪めてしまったようです。
クープは規則的に入れた方が良さそうな・・・。
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試食してみると、バゲットアンシエンヌのようにとがった部分のカリッとした食感と、太い部分のもっちりした食感が一つで楽しめる面白い成型ですね。
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想像しただけで美味しそうな組み合わせなのに、
さらにこのかわいらしいいちじくの形。
これからよりかわいらしい形になりそうですね~
もうこれでも十分にかわいいです*^^*
購入することは可能でしょうか?
HPにメールフォームがありますので
もし購入可能であればご連絡いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
いちじく、クルミ、ライ麦、大好きな取り合わせです。
パン屋さんに行っても、ついつい目が行っちゃうパンですね。
イチジクの形が難しく、画像を見ながら成型してみました。
でも、発酵する分を考えなかったので、まーるい形になってしまいました。(笑)
上手にできたらお送りしたいところですが、まだ完成まで至っていません。
今月は特に家のリフォームと重なってしまい、試作が思い通りに進みません。
いつもギリギリの仕上がりで反省している割には、なかなか改善されず、また反省の日々です。
junjunさんのブログを拝見し、「そうだ!出来上がった夏ミカン酵母の液種を濾して、元種も起こし始めなければ。」と別の仕事も思い出したところです。
やれやれ・・・・。