From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

グラハムクラッカー・フロッケンブロート

2011-05-26 21:37:25 | お料理
グラハムクラッカーを焼きました。
グラハム粉の割合を増やし、粗挽きのグラハムも加えてザクザクした食感のものが出来上がりました。
砕いてチーズケーキのボトムにすると香ばしくて美味しいのですが、そこまでは出来なかったので、間にクリームチーズをはさんで風味だけチーズケーキ風。
食物繊維も豊富で体にやさしいおやつになりそうですね。


こちらはフロッケンブロート。
ライ麦粉を混ぜ込んだ生地にライフレークをのせて焼き上げました。
ライフレークはお湯で前処理して生地の中に捏ね入ることが多いですが、今日は焼き上げる前にそのままトッピングとして使いました。
独特の食感と香ばしさが美味しいですね。
こちらも食物繊維たっぷり。
健康的なパンとおやつが出来上がりました。




                      


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2 コメント

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Unknown (のんちゃん)
2011-05-26 22:33:31
グラハムクラッカーにライ麦入りのパン
どちらもヘルシーでおいしそうです
最近は色々な粉もお手軽に販売されていますね
私もグラハム粉や ライ麦粉を使ったお菓子に挑戦してみようかなぁ
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のんちゃん。 (Madame K)
2011-05-27 20:23:59
のんちゃん、コメントありがとうございました。グラハム粉にライ麦粉、小麦胚芽やコーンフラワーなどなど、材料屋さんの粉類を見て歩くだけでも楽しいですね。雑穀粉や全粒粉などはミネラルや食物繊維も豊富で体に優しいのもうれしいところです。のんちゃんもぜひお試し下さいね。
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