笑顔大好き

笑顔のもとを探して毎日健康に過ごしたい

梅ジャム作りました

2010年06月11日 | Weblog
例年より遅れている梅雨入りですが、来週辺りから雨になりそうです

この良い天候に誘われて庭のサボテンが美しく咲きました

一日しか持たないはかない命がより美しく見せるのでしょうか・・・



先日の山の帰りに立ち寄った店から連れ帰りました山アジサイ

始めは白かったのに次第に頬を染めてきました~かわいい・・・

小さな鉢植えです

来年もこの大きさで花を咲かせるにはどうしたら良いのだろう??





庭の梅の色づいた物を梅ジャムにしてみました

家の中が梅の香りで一杯です

「作り方」

半日位水にしたす
鍋に水を入れ梅を入れ沸騰する前に水を捨て新しい水で2~3回繰り返す
梅の水気を切って木ベラで裏ごしして種と皮を除く
鍋に入れて煮込む
煮立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れる
10分位でとろっとして透明になれば出来上がり
砂糖はお好みで6~7割
少し色づいた梅で作ると色が綺麗に出来上がります



「作り方」

梅を冷凍庫で24時間じっくり凍らせる
広口瓶に梅砂糖を交互に入れ密封
凍った梅が解けるにつれて自然に果汁がしみ出し約20日位で出来上がり
果汁だけを鍋に取り80度で15分加熱して冷蔵保存
現在4日目で果汁が梅の上まで来ています

何年も前の新聞の切り抜きですが毎年美味しく出来上がります
夏の暑い時には体に優しい飲み物ですよ!
夏休みに来る孫達も大好きで楽しみにしています
コメント (4)
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