食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

京葉ガス Sunday Cooking レポート

2010-11-14 23:27:18 | 野菜ソムリエ
今日は京葉ガス市川ショールームにて

『Sunday Cooking』の講師を務めさせていただきました


テーマは

コラーゲンと野菜たっぷり ベジフルビューティ


まずは『美しい肌について』のお勉強から


もちろん外側からのケアはとっても大切なこと

でも私達の体って

私達の食べたモノから作られている

それなら、同じ手間なら

より有効に私達の体に還元できるように



皆さん、真剣なまなざしでメモをとってくださいました


そして、

『シミ予防』に有効で『腸美人』になれる

ビューティジュースのご紹介

お陰様で好評でした


次にお待ちかね

調理実習です


タイトル通り、お野菜たっぷり


ご紹介したのは…

コラーゲンタたっぷり秋野菜のポトフ
長芋と秋鮭とほうれん草の豆腐ソースグラタン
アボカドとくるみのディップ
ヨーグルトとマスカルポーネチーズムース 
   簡単リンゴソースかけ

お野菜の使い方は

もちろん、皮ごと丸ごと


先日ご紹介したハチミツ

『シチリアの丘』は

アボカドディップにかけて

ポトフはいただく時に

良質のオリーブオイルを

ほんのちょっと垂らして


こちらもお陰様で

大好評でしたよ


クラスは終始和やかな雰囲気で、

私自身もとっても楽しんで講師をすることができました


休日にもかかわらず

足を運んで下さった皆様

本当にありがとうございました


関係者の皆様、本日お手伝い下さったK様

JASLA(日本食育ランドスケープ協会)講師の荻田先生

浮谷理事長

本当にありがとうございました


それと、レシピを作るときに

いつも思いっきりダメだししてくれる娘達

本当にありがとう




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする