私はごぼうが大好きです
私が実家に帰ると
母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい
小さい頃から大好きな野菜です
ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって
テキサスに住んでいる頃でも
日本食材店で
冷凍のきんぴらミックスを買って、
週に1回は食べていました
そんなごぼうを使った一品
竜田揚げ
ゴボウをぶつ切りにして、
更に縦に3~4枚に切って、
酢水につけて水気を切った後、
醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ
15~20分位。
そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ
これは実はの本に載っていたレシピ
確かもう5年前になるかな…
「野菜ソムリエ」という資格を知って、
「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろうと思っていた頃に見つけた本
(使い込んでいるから汚い)
本にはゴボウを切ったそばから漬けると書いてあるけど、
酢水に漬けてアクを抜いた方が
より美味しいと思う
ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です
私が実家に帰ると
母は必ず「きんぴらゴボウ」を作ってくれるくらい
小さい頃から大好きな野菜です
ごぼうって世界中で日本と韓国でしか食べられていないんだって
テキサスに住んでいる頃でも
日本食材店で
冷凍のきんぴらミックスを買って、
週に1回は食べていました
そんなごぼうを使った一品
竜田揚げ
ゴボウをぶつ切りにして、
更に縦に3~4枚に切って、
酢水につけて水気を切った後、
醤油・酒・柚子胡椒を溶いたものに漬けるだけ
15~20分位。
そして水気を拭いてから片栗粉をつけて揚げただけ
これは実はの本に載っていたレシピ
確かもう5年前になるかな…
「野菜ソムリエ」という資格を知って、
「野菜ソムリエ」と名乗れるように頑張ろうと思っていた頃に見つけた本
(使い込んでいるから汚い)
本にはゴボウを切ったそばから漬けると書いてあるけど、
酢水に漬けてアクを抜いた方が
より美味しいと思う
ちなみに醤油も酒も柚子胡椒も量は適当で大丈夫です