食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

トマトシャーベットのカッペリーニ

2012-08-10 06:15:35 | 昼ご飯
完熟トマトがたくさんあったなら…

冷凍しちゃいましょう

丸ごと丸ごと


食べる前に

水につけると…

皮がつるんと剥けます

5分程常温においておくと

包丁が通るので、

半分に切ってヘタを取って
(面倒じゃなければ、冷凍前にヘタを取っておいても)

バジルと一緒にフードプロセッサーへ
(摩り下ろしも出来ます。その場合バジルはみじん切りで)


細いパスタ(カッペリーニなど)を茹でて

冷水でしめて

器に盛って

バジルトマトシャーベットを乗せて

出来れば岩塩を乗せて

オリーブオイルをかけます


パスタを茹でる時は

お湯に塩をしっかりと入れましょう


トマトは完熟程美味しい

フルーツトマトなら、なおいいかも


もしトマトに旨味が足りなそうなら…

冷やして水気を切ったパスタに

『ツナ缶』を混ぜてもいいのかも


コメント (2)
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