食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

梅シソメンチ

2012-08-30 08:22:51 | 晩ご飯
『さっぱりした揚げ物』という

何とも『矛盾』したものが食べたくなりました


で…

鶏ひき肉500g・卵1個
玉ねぎみじん切り1/2個分(炒めずそのまま)
シソ(粗みじん)30枚分・梅肉のたたいたもの5個分
酒・塩少々・片栗粉少々
を混ぜて

衣をつけて揚げました


衣をつけずに

丸めて焼くと『つくね』になります

たくさんこねて

お弁当のおかず用にもとっておきました


何にもつけなくても美味しいです


ちなみに今回使った『梅干し』は

実家の母の兄の奥さんが漬けたもの

美味しいからみんなに頼まれて

毎年70㎏漬けるんだとか


今って塩分控えめ傾向だけど

『梅干し』は

昔ながらの

すっぱくて塩辛い方が好きです






コメント (8)
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